忍者ブログ
  • « 2024.04.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おやつ:トマトシフォンケーキ

今日はひどい雨でした。(ぉょょ...)
朝からさぶかったからか、お昼ご飯食べ終わったらものすごく疲れが廻ってきた~。気がつけば2時間も昼寝してしまいました。^^;

さて、こちらは昨日焼いたシフォン。あれれ・・・思っていた色と全然違う。(汗) 昔焼いた時はこんなんじゃなかったのになぁぁぁ。

 ::トマトシフォンケーキ

食事用のシフォンです。水分の半分をトマトジュース、あとトマトペーストとチェダーチーズ、ドライパセリを入れました。今まで焼いていたのの半分くらいの小麦粉しか入っていないレシピです。ふんわり焼けると聞いてはいたものの自信がなくて初めてのトライだったんですが、これいいかも♪ 生地の状態がよかったので、初めて手出ししてみました。^^ 結構キレイくなーい?!



でも高さが全然出ない・・・。ペタンコねぇ。^^;
恥ずかしいのでやや小さめで。(笑)

PR
└シフォンケーキTrackbacks()Comments(5)
Comments
ドキドキ!!
初めまして!!
akkoさんのところから何度か遊びにこさせてもらってました
今回思い切ってコメントしちゃいます!
トマトシフォンケーキなんてとっても斬新なアイデアですねっ
チェダーチーズとバジルの組み合わせなんて最高です!!!
と一緒に頂きたいです
また遊びに来ますね☆
suyuma: URL 2008.04/08(Tue) 22:29 Edit
suyumaさんへ
suyumaさんようこそ。
もちろん存じ上げておりますよー。
初コメとってもウレシイです。^^
なのにこんな中途半端なシフォンでお出迎えしてゴメンなさい。
トマトシフォン、結構イケます。(笑) と一緒!いいかもー♪
いつでも遊びにいらしてくださいね 私もお伺いさせていただきますね。
2008/04/09(Tue)
イタリアンっっ
はじめてみた~~お食事シフォン!!
コレ絶対ありだよね~~^^
砂糖は入るのかしら??ハマりそう♪
手出し、いっつもトライしようか迷うけど
怖くて腰がひけてます。
こんなにキレイにでるの??神業!
HIKE: URL 2008.04/08(Tue) 23:09 Edit
HIKEさんへ
お食事シフォンは結構焼いてるのよ。^^
ホントはもっと赤くてカワイイ切り口のコがお出迎えする予定で~。^^;
お砂糖は卵白の安定のために少し入れてます。
今回の手出し結構いい感じでしょー♪
・・・今日はビミョウに失敗しました。(苦笑)←って今日も焼いてるし。(笑)
2008/04/09(Tue)
無題
あ、suyumaさん、みーーっけ♪
それより。。。
おかずシフォン!!
おかずマフィンとかは聞いたことあるけど、
シフォンケーキは初めてだわーー☆
こんなの、ホール丸ごといけるわ!(自信満々!)
↑HIKEさんと同じ疑問。
お砂糖は。。。?
ちょっとだけなのかな???
やーー、これは一度試してみたいっ!!


akko: URL 2008.04/09(Wed) 01:24 Edit
akkoさんへ
実はうち、シフォンはたいてい朝ごはんに食べるの。^^;←ヒドイ手抜き母である。
パンより手軽に焼けるからつい~。と言い訳をしてみますが
これはパンぽくていいよー。^^ お砂糖はなるべく控えめにしてます。
次はもっとトマトの香りが強いのを焼きたいなっ。
2008/04/09(Wed)
無題
すごいーきれい♪

お食事シフォンってあるんですねー
おいしそう♪
ほんと、イタリアンですね~
okayu: 2008.04/09(Wed) 07:02 Edit
okayuさんへ
トマトもチーズもビビリながら少しずつ入れたため
パンチの弱い味になってしまったのですが
朝ごはんにはなかなかおススメよー♪
2008/04/10(Wed)
無題
トマトのシフォンなんて初めてみましたよ~!!びっくり★
おやつじゃなくてお食事ってところもまたびっくり★
手外しもとても綺麗~♪イケてるイケてる♪
やっぱりジュース入れすぎるとぺたんこになっちゃうのかな~?
シフォンって水分量難しいですよね~(>_<)
二時間もお昼寝できてうらやましい♪
私もしたい(笑)
rico: URL 2008.04/09(Wed) 07:42 Edit
ricoさんへ
トマトは意外と旨かシフォンになります。^^
シフォン焼きたいけどおやつ仕様では消費しきれないのでごはんにしちゃいました。(笑)
水分量全てをジュースにするとグルテンの形成が弱くなるとか・・・。
味に走るか、ふんわり感も残すか~ムツカシイトコですね。
次はペーストを増やして焼いてみまーす。
2008/04/10(Wed)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[546] [545] [544] [543] [542] [541] [540] [539] [538] [537] [536
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ