忍者ブログ
  • « 2024.04.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

晩ごはん:カレイのから揚げ...

お買い物以外はおうちでまったりの週末です。^^
今日もいっぱい買うてきたよーっ。砂糖2袋でしょ、醤油でしょ、塩でしょ、お味噌でしょ・・・。新生活を始めるかのようです。(笑) 何もここまで一気に切れなくても・・・。^^;

お砂糖買うてきたからウホウホケィク作り。^^ (実はここ数日の我が家、バター以上に深刻な在庫状況だったのが砂糖なのです。粉糖しか残っておりませんでした。 汗)


 ::カレイのから揚げ
 ::長いものトロリあんかけ
 ::ほうれん草と薄揚げの煮浸し
 ::筍ごはん

これも何日か前のごはんなのですが、手ごろな大きさのカレイが売ってましたのでから揚げにしてみました。娘の好きな魚top3に入るのがカレイです。^^ 焼いたのと煮魚したのは何度か食べているので、今日ははじめてのから揚げ。お醤油とショウガ、そこにクレイジーソルトを混ぜ合わせたタレに漬け込み、小麦粉と片栗粉を合わせてはたいた衣でカラッと揚げています。
長いもは厚く切ってだしでゆっくりと炊いていきます。人参とさやえんどうの千切りを加えて味を整えたらとろみをつけてあんにしました。ダイスキなお菜の1つです。^^
ほうれん草、マンネリを打破すべく(?)普段あまり使わない揚げさんを使ってみました。両面をこんがりとトースターで焼き、油を落としてから薄味に炊いたほうれん草と合わせて出来上がり。超簡単です(が、やっぱ卵とじの方が好きだなぁー。^^;)

そうそう、娘はカレイのから揚げすっごく気に入ったようで、翌日も「かれいのからあげたべたーい♪」と騒いでました。^^; 2枚しか揚げなかったから残ってないってば!!(笑) 「しろいとこ(身)よりぱりぱり(ヒレ)のほうがすきー」とは参りました。そこは魚好きの平らげる部位なのよっ。~私に廻ってくると思っていたのにウホウホしっかり平らげてくれました。(笑)
―ただのおまけ話―
コドモの頃の私は肉より魚が好きなコでした。土地柄か時代なのか魚が豊富に食卓に上る家庭だったのも影響しているのかと思いますが(弟は肉ヤロウだったけどね。笑) カレイのから揚げはホントよく食べたなー。
もちろん今でも魚は好きです。ブリや秋刀魚など、好んでは食べないものもあるけれど、たいていの魚は骨以外全く残らないくらい食い尽くします。 よくオヤジに「(私が食べた後の魚は)ネコにもあげられないな。」と笑われました。^^
でも魚って高いねー。高いからなかなか食卓に上らない、上げられないってのが正直なトコです。^^; 今年の春は特に不漁なのだそうで、庶民にはちょっと手が出ない食材となりつつあります。(v_v
PR
魚介Trackbacks()Comments(3)
Comments
無題
あ~鰈の唐揚げ!美味しそう♪
白身も好きだけど、パリパリも♪^^
うちの娘も好きですよー^^

私もよく言われてましたー<ネコ~
だから、オットの食べ方見てると時々イラッときます。。。もったいない!!食べ方!って。

他のお料理も本当に美味しそう♪
okayu: 2008.04/13(Sun) 02:08 Edit
okayuさんへ
カレイは煮てよし、焼いてよし、揚げてよしのカンペキ魚ねー。(笑)
なんとokayuさんのところの娘コちゃんもパリパリ行きますか。(笑)
娘達の魚好きはハハゆずりみたいねー。^^
うちのオットも魚の食べ方なってないわよ。なのでヤツには切り身しか与えません。(笑)
2008/04/13(Sun)
ほっこり^^
ウチも母子ともどもサカナ好き*
ダンナが飯要らずの日は必ずサカナです。
華麗のからあげ、昔は実家でよく食べたなぁ^^
確かに現在サカナなお高くてお肉よりもゼイタクだよね;;
長いものたいたん、おいしそう~~くぅぅ><
HIKE: URL 2008.04/13(Sun) 08:04 Edit
HIKEさんへ
おぉ♪ またまた魚スキ母子さん見つけ☆ ^^
実家でオヤジが釣ってきたカレイを山盛りから揚げにしたという(自慢?)を聞き
ガマンできずにうちも揚げたわけだったのです。^^おいしいよねー♪
でもホントお魚高いっす。もっと食べたいのにぃぃぃ。
2008/04/13(Sun)
無題
娘ちゃん、ほんとオヤジ的な舌の持ち主だね(笑)ヒレのところが好きだなんて、可愛い~(-m-* )
長いものとろりあんかけもとっても美味しそう♪長いもってこうゆう使い方もあるんですね~勉強になります!
suzukaさんは魚、綺麗に食べるの上手なんですね!
私は全くと言っていいほど綺麗に食べれないんです~(-_-;)
お陰で我が家はあまり魚は登場しません(笑)
もっと魚料理勉強しないとおちびたち、将来頭が悪い子になっちゃうかな~(lll-ω-)
rico: URL 2008.04/13(Sun) 12:29 Edit
ricoさんへ
でしょー!! 並みのオヤジより酒のアテに詳しいかもしれません。(笑)
長いも、炊いてもホクホクしておいしいのです♪ おススメー!
あ・・・(汗) 決して綺麗に食べられるというのではないのです。
食べ終わりに何も残っていないという意味でしてー。^^;
多少の小骨なら食い尽くしてしまうため、何も残らない魚すらあります。(笑)
お魚、うちも言うほど登場できてないけど、もっと使いたいわー。^^
2008/04/13(Sun)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[550] [549] [548] [547] [546] [545] [544] [543] [542] [541] [540
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ