晩ごはん:カレイのから揚げ...
お買い物以外はおうちでまったりの週末です。^^
今日もいっぱい買うてきたよーっ。砂糖2袋でしょ、醤油でしょ、塩でしょ、お味噌でしょ・・・。新生活を始めるかのようです。(笑) 何もここまで一気に切れなくても・・・。^^;
お砂糖買うてきたからウホウホケィク作り。^^ (実はここ数日の我が家、バター以上に深刻な在庫状況だったのが砂糖なのです。粉糖しか残っておりませんでした。 汗)
::カレイのから揚げ
::長いものトロリあんかけ
::ほうれん草と薄揚げの煮浸し
::筍ごはん
これも何日か前のごはんなのですが、手ごろな大きさのカレイが売ってましたのでから揚げにしてみました。娘の好きな魚top3に入るのがカレイです。^^ 焼いたのと煮魚したのは何度か食べているので、今日ははじめてのから揚げ。お醤油とショウガ、そこにクレイジーソルトを混ぜ合わせたタレに漬け込み、小麦粉と片栗粉を合わせてはたいた衣でカラッと揚げています。
長いもは厚く切ってだしでゆっくりと炊いていきます。人参とさやえんどうの千切りを加えて味を整えたらとろみをつけてあんにしました。ダイスキなお菜の1つです。^^
ほうれん草、マンネリを打破すべく(?)普段あまり使わない揚げさんを使ってみました。両面をこんがりとトースターで焼き、油を落としてから薄味に炊いたほうれん草と合わせて出来上がり。超簡単です(が、やっぱ卵とじの方が好きだなぁー。^^;)
そうそう、娘はカレイのから揚げすっごく気に入ったようで、翌日も「かれいのからあげたべたーい♪」と騒いでました。^^; 2枚しか揚げなかったから残ってないってば!!(笑) 「しろいとこ(身)よりぱりぱり(ヒレ)のほうがすきー」とは参りました。そこは魚好きの平らげる部位なのよっ。~私に廻ってくると思っていたのにウホウホしっかり平らげてくれました。(笑)
―ただのおまけ話―
コドモの頃の私は肉より魚が好きなコでした。土地柄か時代なのか魚が豊富に食卓に上る家庭だったのも影響しているのかと思いますが(弟は肉ヤロウだったけどね。笑) カレイのから揚げはホントよく食べたなー。
もちろん今でも魚は好きです。ブリや秋刀魚など、好んでは食べないものもあるけれど、たいていの魚は骨以外全く残らないくらい食い尽くします。 よくオヤジに「(私が食べた後の魚は)ネコにもあげられないな。」と笑われました。^^
でも魚って高いねー。高いからなかなか食卓に上らない、上げられないってのが正直なトコです。^^; 今年の春は特に不漁なのだそうで、庶民にはちょっと手が出ない食材となりつつあります。(v_v
PR