とうとう修業日でした。
娘はとっても、私にもそれなりに大きな1年でした。^^ 「いちねんかんおいしいおべんとうありがとう」 先生に言われたのかな、何度も思い出したようにそう言ってました。~なぜかもうお弁当はおしまいだと思ってたらしいです。『春からもまたがんばるよ!』と言うとすんごくびっくりしてました。(笑) モー、あと14年作らなきゃならないんだってば!(苦笑)
さてさて、昨日も今日も午前降園だったというのに私らしくもなく(?)まっすぐ帰宅してました。^^;
せっかく時間もあることだし、久しぶりに手の込んだケーキでも焼くかぁー。
::タルト オ トロピック
わけわからん名前です。^^; 今のトコがんばって買い続けている
ディアゴスティーニ:Cake & Dessertに載っていた中から初めてこしらえてみました。 ラズベリー部分だけいちごに変えちゃったけれど、それ以外は結構まじめに作りました。^^ 最近スカスカしたのばかり焼いていたので、久々の重量系です。(笑)
[タルト オ トロピック]
アーモンドソースにカスタードを少し混ぜたモノを流しいれて普通に焼いたタルト台を用意します。似たようなアーモンド生地をぶちぶちちぎって焼いたものも用意して、ライム汁に漬けておいたマンゴーといちご乗せたらナパージュ塗り塗り。ピンクペッパーとライムピール(即席)を散らして縁にちぎって焼いた生地を乗せて粉糖振ったら完成☆
夕飯と平行して作り出したため、ごはんは超手抜きです。^^; ちなみに今晩のメニューは“取調べ”・・・急に娘がトンカツ食べたいって言い出したからさぁー。(笑)
(3ガツ21ニチ)・・・
カット図を撮ってみました。
どの角度で撮ったらいいかわからんくて、こんなビミョウな図であいすみません。^^;
カスタードがたっぷりで旨旨でした。
アーモンドの香ばしさにカスタードのトロトロな柔らかさと控えめな甘み、そしてマンゴーの甘酸っぱさがとてもGoo―☆な組み合わせ。トッピングのピンクペッパーも実にいい仕事してます。(笑) やっぱプロの生み出す組み合わせはさすがだわー。自己流タルトとは一味も二味も違いました。大満足^u^
そだ・・・おまけ。^^
その(1)~実は今日人事異動の発表日でした。今回は間違いなく動くだろうと思っていたので、ほんのちょっぴりびくびくしていたのだけれど、異動先は横浜でした。(今は都内です。)引っ越さなくてよいので娘と私には無関係で済みました。(ほっ)
地方になっても引っ越すつもりはなかったのですが、幼稚園のうちは単身手当てがでない会社なので、それはキツイなぁーと思っていたのです。^^; なんとか卒園までは横浜で持ちこたえられるか?!(笑)
その(2)~明日から春休み☆ 前半は娘の発表会の練習などであまり遊べないのですけれど、後半は久々神戸へGo―――☆ 新幹線の切符もようやくとったし、3年ぶり?の神戸、楽しみデス!! おヒマな方いてたら遊んでねー♪
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