毎度変わり映えのない画像ですね。^^;
シフォンはシンプルに味わいたいので、ほとんどクリームとかでおめかしはしないんです。焼き菓子はたいてい地味めではあるけれど、ホント地味ねぇー。(笑) 書いている自分も飽きてます。(笑)
::いちごシフォンケーキ
夜中に急に焼きたくなって、あるものでテキトウにこしらえました。今すっごく焼いてみたいフレーバーが2~3あるのですけれど、どれもビミョウに材料が揃わず、季節的にもそろそろ最終ないちごにしてみました。
今回は色は悪いけれどオーブンを開けた瞬間いちごの香りが漂うスバラシイ焼き栄え!(笑) 娘も1口食べてすぐ「いちごだー♪」とわかってくれたところを見ると、味的には◎だったみたいです。^^
いちごのジャムと5粒ほど残っていたドライいちごを粉砕して入れました。型から外す時底をガリッとやっちまって、上はキタナイのですけれど、肌はまずまず。^^
ここにクリームチーズ合わせたらおいしいだろうなぁー、と一瞬思ったものの、ジャムとクリチを同時に投入する勇気は・・・。^^; ようやくシフォンでドエライ失敗をしなくなってきたところなので、なかなか冒険には出られなくなりました。(笑)
今我が家の冷蔵庫には卵がいっぱい!! なので次回のシフォンはちょっといつもと毛色の違うのん焼く予定しております。(と、ここで予告してやる気が失せないようにしているのだ。) 失敗せず焼き上げられるようがんばるぞー☆ ~来週後半辺りをお楽しみに。^^
PR