忍者ブログ
  • « 2024.04.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おやつ:桜と野菜のシフォン

先週は娘に足止めをくらったが、今週は思う存分焼くぜぃ☆

~ただいまシフォンブーム真っ只中であります。~


こちらは昨晩焼いたモノを一晩置いて型出しする直前の図です。いつもと変わんないなー。安定して焼けるといえば聞こえがいいですけれど、なんかこういまひとつ満足のできない焼き栄えです。^^;
・・・さて、何のフレーバーかわかる?! ^^

焼き色がもっと優しくてキメがすっごく細かな"美白ちゃん"が今目指してる姿。^^ 温度や焼き時間を毎回変えて試してますが、なかなかたどり着けません。 粉変えてみるかぁー。

 ::桜シフォン
 ::野菜シフォン

春になったら焼こうと思っていた桜のシフォンケーキ。花も冷凍庫のどっかに残ってるはずなんですが、今回は葉を刻んで混ぜ込んでみました。生地には紅麹も加えて少しピンク色に。^^~卵黄が入るとどうしてもピンクは出ませんね。今回もんーピーチってトコ?!

もう1台は久々のマーブル。"ほうれん草" "人参" "かぼちゃ" マーブルはやっぱムツカシイです~っ。人参は激しく失敗しました。^^; 人参部分だけ膨らまなかっただろうなー。

~カットしたけどまだ野菜のほうは食べてません。「シフォンケーキなかなか届かないのよ~。」なんてすっとぼけたこと言うてる母に少しおすそ分けで送りました。^^ 桜はとっても春の香りがしておいしかったですよ。^^
PR
└シフォンケーキTrackbacks()Comments(4)
Comments
にゃ~!
桜シフォン、焼きたい食べたい~^^
色もキレイなピンクに見えますよ♪
野菜シフォンも味見したいです~!
野菜の味もしっかりするのかな。

っていうか!
シフォンって宅配便で送れるのですか??
主にそっちにビックリ~!@@
やっぱりsuzukaさんは魔法使いみたいです^^
にのの: URL 2008.03/16(Sun) 00:22 Edit
にののさんへ
桜シフォンはとっても春の香りー♪ 桜もちみたいデス。
色はね、残念ながらサーモンピンクって感じなのです。卵黄入ると仕方ないですね。^^;
野菜のは味はほんのり...かな。甘みが少ないのでパンの代わりに食べちゃいます。

うん^^ 何の迷いもなく送っちゃった。(笑)
ネットとかで販売しているから問題ないかーと思ったのだけど、まだ届いていないので
感想はわからないデス。(笑) ちちんぷぃぷぃ・・・。
2008/03/17(Sun)
無題
キレイに焼けてる~♪
さくらシフォン、ワタシも卵がとどいたら焼く予定*
3色野菜シフォンはすごいのひとこと!!
ワタシはトロイので3つのフレイバー混ぜてる間にぜったいシナシナになるよ~~。
あの~ワタシのもまだ届かないんですけどぉ(笑)
HIKE: URL 2008.03/16(Sun) 00:32 Edit
HIKEさんへ
HIKEさんも桜を♪ わーい!楽しみだわー!!
野菜シフォンは何度か焼いてるんだけど、目分量で混ぜていてはダメねぇ。^^;
次はきちんと分けて手際よく混ぜてみようと思います。(汗)
あれ?まだ届かないかぁー。ではもう一度~ちちんぷぃぷぃー☆ (笑)
2008/03/17(Sun)
無題
ふわふわして美味しそう!!
桜シフォンもいい感じ~♪
野菜シフォンのマーブルも素敵ですよ~♪
桜シフォンってグレナデンシロップをいれてもピンク色にならないのかな~?
先日いちごとクリチのパウンドケーキを作った際にsuzukaさんから頂いたシロップをいれたんですが、(←紹介するの忘れてしまってごめんなさい・・笑)
生地が少しピンク色になりましたよ~。
でも少量だったので画像では分からないとはおもうんですけど、結構マッチしてて美味しかったので、今度また作った際にsuzukaさんにもたべてもらいたいな~っと思ってます♪(←毒見?)
先日のカウプレのお礼もしたいし(*´∀`*)
でも、まだまだ改良しなきゃいけない点もあるのでうまく作れるかどうか不安ですけどね(笑)
NONAME: 2008.03/16(Sun) 00:35 Edit
ricoさんへ
桜はシュワーっとふあふあに焼きあがりました。^^
でもこれが限界なのです。(v_v もっときめ細かいシフォンが焼きたくて
次は粉変えて焼いてみようと計画してますよっ^^
シロップも考えたのですけれど、水分量の調整に自信がなくて今回は粉だけでやってみたの。
次挑戦してみようと思いますっ。~シロップ使ってくださりアリガトー☆うれちぃ。
な、ななんとricoさんスイーツを食べられるのぉー?! ひゃー
今から特大タッパ持ってかけつけたいわっ。(笑)
2008/03/17(Sun)
すごいなぁ・・・
膨らんでるーーーっ!
シフォンケーキ、フワフワ感が見てるだけで漂ってくるわ☆
私もこんな上手に焼いてみたい。。。
こんなにたくさん焼いても、シフォンケーキなら、ペロリと食べられそうだもんね!
ちなみに私は、桜シフォンがいいなーー♪
(おねだり?!)
akko: URL 2008.03/17(Mon) 17:03 Edit
akkoさんへ
シフォンのフワフワは、ぎゅっと押しても戻ってくるたくましさがいいよね。^^
akkoさん絶対上手く焼けるわよぉー♪
一緒に焼きましょ♪ れっつしふぉん~。^^
~実は昨日も焼いたの。(笑) 焼きまくりでしょ。卵なくなっちゃった。(笑)
桜シフォンね。^^ 季節限定味は短期間に固め焼きしないとね♪(笑)
まかせておいて♪(笑)
2008/03/18(Mon)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[532] [531] [530] [529] [528] [527] [526] [525] [524] [523] [522
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ