今日は豚の締めくくりでしたよ。^^
・・・と、その前に昨日と一昨日のごはんから書かなきゃね。(笑)
::豆腐そぼろと豚バラ丼・オキナワ風
::フォー汁のスープ
::そら豆の塩茹で
なんとなく私的に"豚バラ&豆腐"ってオキナワなのです。^^ 今回はお豆腐はそぼろにしてごはんの上に敷き詰め、上にこっくりと炊いたバラ肉をスライスして乗っけました。一緒に味の浸み込んだ卵と青みで水菜も乗せます。
フォーで使ったスープが残ってましたので、かき玉にして添えました。(以上一昨日のごはん)
そしてこちらが昨日のごはんです。
娘が「にくだんご」私が「白菜」が食べたかったので一緒にしました。^^ 他にもあれこれ作りたかったのだけれど、なぜか異様に時間かかっちまってこんなごはんに~。^^;
::白菜と鶏団子のスープ煮
::豚バラ肉とたまねぎの炒め物
::蒸し牡蠣のオイスターソース炒め
鶏はムネとモモを合わせてミンチにしました。卵の黄身とFPで粉砕した高野豆腐も一緒に練って揚げてあります。残った卵白はそのままスープに廻しいれちゃった。^^
そして豚その(2)は前日のバラ肉を細く刻んでたまねぎと炒めました。残っていたタレをそのまま味つけに使ってます。~なんだかこれ食べたら久々野菜炒め食べたくなってきちゃった。^^
で、さらに残ったバラ肉を今日使い切って完結編!となるわけですが、長くなりましたのでそれは明日。(と連ドラの如く〆てみる・・・。)
PR