忍者ブログ
  • « 2017.09.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

晩ごはん:豚豚3変化

今日は豚の締めくくりでしたよ。^^

・・・と、その前に昨日と一昨日のごはんから書かなきゃね。(笑)


 ::豆腐そぼろと豚バラ丼・オキナワ風
 ::フォー汁のスープ
 ::そら豆の塩茹で

なんとなく私的に"豚バラ&豆腐"ってオキナワなのです。^^ 今回はお豆腐はそぼろにしてごはんの上に敷き詰め、上にこっくりと炊いたバラ肉をスライスして乗っけました。一緒に味の浸み込んだ卵と青みで水菜も乗せます。
フォーで使ったスープが残ってましたので、かき玉にして添えました。(以上一昨日のごはん)

そしてこちらが昨日のごはんです。
娘が「にくだんご」私が「白菜」が食べたかったので一緒にしました。^^ 他にもあれこれ作りたかったのだけれど、なぜか異様に時間かかっちまってこんなごはんに~。^^;

 ::白菜と鶏団子のスープ煮
 ::豚バラ肉とたまねぎの炒め物
 ::蒸し牡蠣のオイスターソース炒め

鶏はムネとモモを合わせてミンチにしました。卵の黄身とFPで粉砕した高野豆腐も一緒に練って揚げてあります。残った卵白はそのままスープに廻しいれちゃった。^^
そして豚その(2)は前日のバラ肉を細く刻んでたまねぎと炒めました。残っていたタレをそのまま味つけに使ってます。~なんだかこれ食べたら久々野菜炒め食べたくなってきちゃった。^^

で、さらに残ったバラ肉を今日使い切って完結編!となるわけですが、長くなりましたのでそれは明日。(と連ドラの如く〆てみる・・・。)
PR
豚肉Trackbacks(0)Comments(1)
Comments
無題
美味しそう~♪
豚バラ丼、味がしみてるのがよくわかる~!
肉団子と白菜のスープも美味しそう♪
とろみつけてるのかな?なんか好みかも♪
一つの食材を何通りにも変身させるsuzukaさんってほんとお料理上手ですね(*´∀`*)
(・・と同じく連ドラの如く〆てみる・・。)笑
rico: URL 2008.03/11(Tue) 23:46 Edit
ricoさんへ
たまにはこっくり濃い油ギッシュなモノ食べたくなるのですよね。^^;
若い頃はなかったのになぁー。老いて油系?! (汗)
スープは珍しくとろみなしのさらっとタイプです。
そろそろ白菜も終わるかと思って慌てて食べてみました。(笑)
料理は決して上手じゃないです。ほとんど勢いでやってるとこ多いですし。^^;
~えーんっ今日はグダグダで更新のパワーが残ってません。(涙)
最終回は明日に延期します。(苦笑)
2008/03/12(Tue)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[529] [528] [527] [526] [525] [524] [523] [522] [521] [520] [519
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ