晩ごはん:そら豆と真鯛のグリル...
毎日ホント献立が浮かびませんです。
今の時期って何食べればいいんでしょうね。(笑)
簡単・お安く・
安全で・旨い ・・・なレシピオネガイします。(笑)
::ジャガイモと鮭の炊き込み飯
::そら豆と真鯛のグリル
::厚揚げ焼いたん
::牛すじ炊いたん(常備菜)
::春雨の炒めたん(残りおかず)
::豆腐とふのりのお味噌汁
今年初めてそら豆が売ってました。うれしくてまずは皮のまま焼いて食べました。
なぜか娘がつかんだまま離さなかった厚揚げ。絶対食べたいというから仕方なく購入~。(私あんま好きくないの。) どうやって食べようかなぁと困っていたら「やいてたべたい」だって。ホントおっさんです。
娘とは一応書いておくと私のコドモのことです。娘と書いてオットと読んだり、オットの名前が“娘”というわけではないんです、ホントに・・・。ぶっちゃけオットの方が舌はコドモかもしれません。ずりも軟骨もすじも好きくないもん。(苦笑)
献立に話を戻しますと、鯛はどうやって食べようかなぁとこれもまた困ってしまったのですが(考えずに買う性格です。) せっかくなので3つまとめてオーブンで焼いてみることにしました。上の2つは素焼きですが、鯛には塩を振り、ごま油を少しかけて焼きました。
今日は予定通り子供たちに交じっておイモを植え付けてきました。幼稚園の門から10分...子供の足だと15分くらいかかったかな? そこに今年は畑を貸してもらったそうで、そこにみんなで植えました。収穫が楽しみだわーっ。 早くも娘には「ぽてとさらだつくってね♪」と言われています。(笑)
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