今日はひな祭り。1年に1度きりとはわかっているものの、なぜか毎年この日のお料理気分はサゲサゲです。(何故?!) 一人娘なのに・・・。(苦笑)
ロールケーキが食べたいって言われているの。でもやりたくない時にやったら絶対すさまじい失敗をしでかすに違いない。^^; ケーキはまた今度、ね。^^
::ごはん2種
::カブとつくねの炊いたん
::ぼたんエビのお刺身
::鰆の西京漬け
::だし巻き卵
::菜の花のおひたし
::はまぐりのお吸い物
::桜ムース
ごはん、ケーキがない分少しカワイイのんがんばりました。^^ と言ってもすっごく簡単なの。ケーキ風のほうは、梅肉を入れて炊いたごはんにしらすと枝豆を混ぜ込んでセルクルで丸く形作り、上に梅型に抜いた薄焼き卵ととびっこをトッピングしました。 もう1つの桜もち風はダイスキブログさんでご紹介されていたものを作ってみました。寿司飯をづけマグロで包んだだけです! 青じそ巻いてなんちゃって桜もち。^^ ←娘はまんまとだまされてました。(笑)
揚げ物と酢の物もつける予定だったのに、力尽きた~。(笑) 鰆とだしまき卵で焼き物2種と、カブ&つくねの煮物、エビでお刺身、あとお決まりのハマグリ!以上です。^^
~ハマグリ高くってぇ、ギリギリまで買うか迷ってたの。けど娘がすんごく喜んで食べてたので奮発してよかったわー。(笑) 去年までは食べなかったけど今ではすっかり貝好きさん。^^
あ、おまけのムース。 こちらは桜あんと牛乳をガーッとあわ立てて膨らんだトコを一気に固めました。ふんわりふわふわゼリーと言ったところ? 生クリームが入ってない分あっさりとしています。上にいちごをペクチンで固めてトロリとかけました。水切りヨーグルトといちごを飾ってます。
あ~お花食卓に載せ忘れた・・・。
PR