母がシフォンケーキにはまってるんですて。
秋に遊びに来たとき型を買うて帰ったのです。それから4ヶ月くらい熟成させてたそうなんだけれど、つい先日ようやく初焼きして、急にウズウズしてきたらしい。(笑)
今日卵が届いてすぐに焼きました。
そして晩ごはんの後にもう1台。^^
::オレンヂピールのマーブルシフォン
::紅茶シフォン
初めてアルミの型を使いました♪ 今までは昔買うたテフロンの型だったんです。アルミほしいけど高いし、それにアルミは最近あまりよい話を聞かないので不安もあって・・・。 けど「シフォンといえばアルミ」だものね。使ってみたかったんだー。^^
敢えて失敗を恐れず初めて固形ブツ入れてみました。細かく、ものすごく細かく刻んだオレンヂピール。オレンヂジュースも入れています。^^ そして少~しだけココア色をつけてマーブルに。
が、やっぱ膨らみ悪し。
やっぱ初焼きはプレーンにするべきだったかなぁぁぁ。^^;
で、気になって止まらなくなりもう1台。(笑) こちらは紅茶の茶葉と煮出したミルクティを入れて。
どちらも手出ししたかったのですが勇気がなくナイフ使用。
ピールはまんべんなく散ってくれました。^^ でもココア生地少なすぎたねー。ゴミが混入しちまったみたいです。しゅん...。
どちらも高さもいまひとつ、肌もいまひとつ・・・。型を変えただけが理由じゃないだうなー。奥深しシフォン道ー。
PR