晩ごはん:鶏肉とレンコン炒め...
はい! また一週間が始まりましたよー。(と、あえてアゲアゲ)
最近娘の「知りたい」に困ってます。(笑)
中でも1番のブームが"えいよう"―栄養です。
最初は「ごはんはなにをするの?」「にんじんはなにをするの?」とカワイイものだったのですが、次第に「たんすいかぶつは ごはんとぱんとぱすたとうどんと・・・え?おもちもなの?」と言った具合。(笑)
[好きこそ物の上手なれ]とは言いますが、この人一体どこへ向かいたいのでしょう。^^;
・・・しかし少なくとも私の勉強にはなります。(苦笑)下手なコトおしえられないしね。^^; コドモってのは結構記憶力いいのですよね。^^;
::鶏肉とレンコンの炒め物
::豆腐そぼろの三色丼
::ポテトサラダ
::とろろと納豆和え
汁物作るの忘れちゃった。 今日はヘルシーな丼にしたくてお肉の変わりに豆腐を使ってみました。豆腐をごま油で炒めてお味噌やショウガ、少しの砂糖と醤油で味付けをしました。仕上げにおかかをどさっ! 炒り卵ともう1色はほうれん草にするつもりだったのですが、茹でるの面倒になっちまって残っていたイクラ。^^;
から揚げにする予定だった鶏肉は、これもまた面倒になりレンコンと一緒に炒めました。ごま油とだし醤油でシンプル!旨!!
・・・栄養の本、久々買いに行ってみよ。
PR