今日は園ママとランチ。タイ料理行ってきました。安くて怪しくてヴォリューミィ☆(笑) おなかいっぱい!
こんな日は晩ごはんの準備もさげさげだよね。^^; 困った時は丼よっ!
::いろいろ野菜と豚肉の丼
::ほうれん草と牡蠣のポタージュ
鶏肉で作ろうと思っていたのに、ストックがなかったため急遽繰り上げて使った豚の塊り肉です。ホントはコトコト煮込みたかったのだけれど、時間もないことですしここは圧力鍋で~。一気に柔らかくしてから合わせたソースを絡めるように軽く煮詰めます。
野菜は[かぼちゃ・ブロッコリー・茄子・長いも]がソテーしてクレイジーソルト、たまねぎは串切りしてしっかりと炒めてだし醤油少々で味を薄くつけてあります。
丼にごはんを盛り、たまねぎを敷いて真ん中にスライスした豚肉、廻りに焼き野菜をぐるりと乗っけてソースを廻しかけたら完成デス。ちょっと甘めのソースがなかなか旨でした。
ん~でも使いたかった野菜が全部高くて断念・・・。パプリカでしょー、ズッキーニでしょー、マッシュルームでしょー・・・。次は鶏肉&これらの野菜で作りたいなっ。
スープは正直好き嫌いの分かれる味だと思います。柔らかめに茹でたほうれん草と蒸し牡蠣を一緒にFPで粉砕し、牛乳や鶏がらスープで伸ばしていきました。少しだけとろみをつけて、トッピングにも牡蠣。 ほうれん草と牡蠣は合うからいいかなーと思って作ってみました。牡蠣好きにはOKでしょう。^^
よっつ下の記事でカウプレ告知していまーす。^^ よかったら見て行ってくださいね。(14日が〆切りデス☆)
PR