連休最後の日。今日もまったりとおうちの中で過ごしました。 いつもと変わらない休日でしたが、ひとつだけ違ったことと言えば"
オットが3日間ともいた" 普通の土日を含め、休みに勝手な行動をとらなかったのは初めてなのであります。
3人でパンを丸めてお昼ごはんを作りました。^^ そちらの画像を載せようかなと思っていたけれど、最近全然ごはんが載っけられてないので今日は晩ごはんの方を~。(パンは話に詰まった日のためにストックしときます。苦笑)
::小鯵の南蛮漬け
::たまねぎ&卵チリ(エビもちょっとは入ってますver.)
::白菜と水菜のサラダ
::豆腐と人参、押し麦のかきたまスープ
たまには魚も食べなくちゃと昨日買ってきた小鯵で南蛮漬け(でも辛くない)を作りました。鯵は下処理が面倒~っ。これっぽっちなのにすごく時間かかっちゃいました。人参とたまねぎを炒めたものも一緒に漬け込みます。盛り付け時にパクチーの茎も加えて彩りに。
なぜかたまねぎを入れてしまったため本来のエビチリとは全く別のシロモノと化してしまったナゾの"チリ"たまねぎ&たまごが主張しすぎてエビはどこにいるのやら~。
と、とほほなメニューが続く中、今日1番おいしかったのはスープです。^^; 細めに刻んだ人参とサイコロに切った豆腐を水から火にかけて、味覇やお酒、ごま油で味をつけてから押し麦、枝豆、とき卵、最後に片栗粉でとろみをつけて完成デス。ほっこりとした"食べるスープ"でしたよ。^^
みっつ下の記事でカウプレ告知していまーす。^^ よかったら見て行ってくださいね。
PR