朝起きてすぐ娘とオットは庭へ駆け出していきました。(正確に言うと娘
は楽しそうに駆け出して行きましたがオットは・・・。笑)
その間朝ごはんの仕度して、お洗濯して私はぷちヒトリ時間です。
午後からお買い物に行き調達してきた材料を使って今日のおやつ作り・・・。^^
::いちご大福
::桜かるかん
::お団子2種(みたらし&胡麻)
akkoさん! かるかん作ってみたー。^^
今日かるかん粉を買うてきて、早速作ってみました。食べたことないのでこれでいいのかわかんないところがビミョウなんですが、オットに聞いてみると◎だそうです。^^ んーでも私的にはもっとあんこが多くて皮が薄い方が好きだなー。なんとなくコツもわかったので、今度はもっと餡がぎっしりなんを作りたいわ♪ ちなみに今日は春らしく(?)桜餡を包んでみました。
せっかくだから他にもいくつかこしらえて今日のおやつは和菓子祭り。(笑)
前から気になっていた桃味の白玉粉を使って作ったいちご大福は1口サイズです。いちごも小さいのを選んできたよ。^^ ちょっと粉々すぎましたね。(汗) 餡は冷凍庫にストックしていたつぶあんを使いました。~全部解凍しちゃったから近いうち使い切らなくちゃ・・・。
お団子作ったのもすごく久しぶりです。^^ 串に刺そうかなと思ったのですが、とりあえずこんな感じで。^^ みたらしの方だけフライパンで焼き目をつけています。
娘がすごい喰いつきでした。(笑) かるかん1つに大福1つ半、胡麻団子1つとみたらし3こをペロリ。(最後に残っていた大福を慌てて手に取りぱくついてました。^^;)
で、晩ごはんのたこ焼きは26コ完食です! ひゃーっ!
ふたつ下の記事でカウプレ告知していまーす。^^ よかったら見て行ってくださいね。
PR