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晩ごはん:Asian丼...
今日はおうちで超まったりと過ごしました。
一歩も外に出ず、もちろんすっぴん。(笑) ちくちくと縫い物をしたり、まったりと昼寝したりしているうちに過ぎていきました。
サイコー☆
::Asian丼
::長芋の甘酢和え
::菜の花の辛子和え
::舞茸とわかめのお味噌汁
久しぶりにAsian丼にしました。エビ→豚ミンチ→キュウリ→たまごと順番に炒めては取り出していくだけの簡単丼なのにおいしくて好き。^^3人でモリモリ食べました。(娘、母、私) 今までエビは食べなかった娘も今回はペロリ。
最近酢ぃモノ食べていなかったなぁーと、母のお気に入りレシピの中から長芋を使った酢の物を作りました。細く刻んだ長芋を甘酢に漬け込むだけです。結構旨い☆
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晩ごはん:あんかけオムライス
2人ごはんです。
前から作ってと言われていたオムライス。~ニガテなんだよねーっ!^^; 卵料理は超ニガテです。
これも "トントントン..."なんてフライパン叩きながら包む~なんてこともちろんできてません。(笑) ごはんを置いた上に卵をどさっ!(笑) ←ちなみにこれはマシな方(娘用) 私のは思い切り崩れました。
::和風あんかけオムライス
::長ネギと押し麦の中華風ポタージュ
『普通のケチャップ味と和風味どっちがいい?』と聞いてみたところ「わふう」でした。(意味わかっていたのだろうか?!)
細かく刻んだ野菜と炒めたごはんはだし醤油で味付け。卵で包んでからショウガを効かせたキノコあんをたっぷりとかけます。なんだかさみしいから上に帆立のお刺身をのっけてみたよ。^^
長ネギを炒めてからFPにかけ、押し麦と共にトロリと仕上げたポタージュ。こちらは中華味にしてみました。結構美味ー☆
ちょっとどたばたして時間が遅くなっちゃいました。(汗) ご参加いただいたカウプレは明日抽選させてくださいね。^^ カウプレ募集の記事以外でエントリーをしてくださった方は、お手数ですが、当該記事にお名前だけでOKなのでコメ入れて置いてください。^^
今日の晩ごはん
また寒い1日でした。実は初雪の日以来しもやけが治りません。(苦笑) コドモの頃は冬の間中何本もの足の指が紫色になってたっけ~。 今は小指1本だけなんですが、ムチャ痛いっす。^^;
::鮭とじゃがいもの炊き込みご飯
::鶏手羽元とセロリ・春雨の中華煮込み
::ちぢみほうれん草と豆腐の卵とじ
::残りおかず2品
先日久々覗きにいったレシピブログでニワさんがステキなごはんを紹介されてました。^^ 早速作ってみると超美味☆ 刻んだ鮭とジャガイモを炒めてごはんと炊くだけです! レシピではバター塩味でしたがたまたま先に炊いていた手羽元の煮汁が多すぎて困ったのでそれを1cupほど入れてしまいました。(笑) だし醤油少々で味を整えて炊いてみたところ超美味! ホントおいしかったです。家族一同
毎度おなじみほうれん草の卵とじ、実は昨日のお味噌汁がたっぷり残ってしまっていたためそこに入れちゃいました。(笑) なのでお豆腐の入った味噌味な卵とじです。^^;
今日の晩ごはん
今週はずっと手抜きだなぁー。1度抜き出すと元に戻せないね。^^;
::角煮の汁炊き込みご飯
::春雨の炒めサラダ
::豆腐と卵のかき玉お味噌汁
::とろろ
残っていた角煮の汁は結局ごはんにしちゃいました。角煮を細かく砕き、汁(足りない分はお水を足して)関東ネギを小口切りしたものと一緒に炊きました。 随分昔にはまってよく作っていた[すき焼きごはん]を思い出しました。^^
すき焼きごはんはね・・・牛肉や白菜、関東ネギ、糸こんにえのきなど、すき焼きの具を一緒に炊いたごはんなの。(豆腐は入れません) 結構おいしいのよ♪
お供たちも女子的にさっぱりとね。^^ 2人ごはんはラクチンでいいなー♪
さて、今日は久々お迎え前に1度帰宅できましたので、タルトの台をこねときました。^^ 明日!・・・はオデカケ予定だから日曜日に焼くかな。久々だわー♪
今日の晩ごはん
ちょっとくたびれてました。(笑) なんでそんなにくたびれたのかは
ここに書いてあります。(苦笑)
そんなわけでして火曜日は店屋物に頼り、こちらは水曜日のごはんです。今週はオットが連日飲み歩いてますのでラクチン。^^;手抜きし放題~♪
(木曜日は娘の習いごと友達との忘年会につき、さらにラクチンしちゃいます。^^)
::カオマンガイ
::簡単スープ
前から1度作ってみたかったカオマンガイに挑戦してみました。 うちにある調味料だけで作りましたのでちょっと大好きな味とは違ってしまったけれど、娘には大好評でほっとしたです。^^
関東ネギの青い部分とパクチーの根、鶏むね肉、ショウガ、酒、ナンプラーを水から火にかけていきます。沸騰して5分で火を止め、スープの一部と鶏肉を入れてごはんを炊きます。残ったスープは1度漉して人参、キュウリを入れてもう一度火にかけます。そのままではかなり薄い味なので味を調えかき卵を廻しいれたらスープの完成。
味噌、砂糖、酢、ナンプラー、ショウガでタレを作って添えました。どちらにもパクチーたっぷり☆ なんと娘も「ぱくちーだいすき ぱくちーおいしー」と好物になってしまったので半分こしました。(笑)
今日の晩ごはん
うぅーむ。何を作るか全く思い浮かばんっ。
ただスーパーの中をさまよってましたらば、メモを片手に抜かりなく買い物をしている友達ハッケン☆
すごい・・・。朝から晩ごはんの献立決めてるなんて~。
うち? ヒドイ日なんて夕方5時過ぎても決まってないことあるよ。(笑)
::アジアン丼
::セロリと鶏肉の漬け込みサラダ
::スープ
キュウリ、卵、豚肉と海老、をそれぞれ炒めてごはんにのっけただけの丼です。味付けはナンプラーと砂糖、酢。油はもちろんごま油で。^^
茹でた鶏とセロリを酢・砂糖・醤油・ショウガ汁・ごま油に漬け込んだだけのサラダはシャキシャキしててぱくぱく食べられちゃいます。
その鶏を茹でた時の茹で汁に人参や椎茸などを足して作ったスープを添えて完成。30分コースでした。(苦笑)
今日の晩ごはん
昨日は眠すぎてすっごく早くに寝ちゃいました。^^ 夜更かし
だけは得意だったのになー。もう特技がなくなっちゃったよ。^^;
今日は朝から都会へオデカケし、ぐっだぐだになってお弁当片手に帰宅してしまいました。^^; よってこちらは数日前の晩ごはん。
::グリーンカリー
::水菜と豆腐のカリカリジャコサラダ
::パイナップル
母もダイスキなグリーンカリーを作りました。少しヨーグルトを入れてみたら気持ちマイルドになった感じ。^^ おいしかったです。(オットには今日全部平らげてもらいました。^^)
付け合せには辛味対策にサラダを。さいころに切ったお豆腐をごま油でカリッと炒め、シャキシャキの水菜の廻りに乗せます。そこにごま油で炒めたジャコをたっぷりと盛り、全体にもごま油を。取り分けてから岩塩を振りかけていただきます。
簡単すぎるサラダだけれど、かなーり旨☆デス。 カリカリに炒めるので油っこくもないですよ。^^
今日の晩ごはん
娘初めての体育祭でした。^^ 心配されたお天気だけれど結局快晴☆ スタンドで見ているほうは暑くて汗かいちゃうほどだったよ。^^
総勢4,800人超の大規模体育祭です。観客の数も半端ぢゃないんですが、臆することなくいつものようにケラケラ笑いながらリラックスして参加していた娘です。^^
今日はくたびれて外食にしました。
ので ←こちらは昨日の晩ごはん。(母と数ヶ月ぶりに会い、ピーチクしゃべっていたら遅くなっちゃって更新できなかったのです。^^;)
::巻き寿司2種
::大根のサラダ
::白いお吸い物
[お揚げさんの炊いたん・人参の塩ごま油炒め・炒り卵・キュウリ]野菜は千切り、お揚げさんも細かく刻んで巻いたのが左の巻き寿司です。
右は[まぐろ・納豆・アボガド]こちらはわさび醤油でいただくと美味。ホントはタクワンも入れたいところなんだけど、娘や母がNGなので今回はパスしました。
大根は1本一気に使います。(笑) 3/5くらいを大根サラダにしました。帆立の燻油漬けを細かく裂き、千切りの青じそと共に混ぜ合わせるだけです。好みのドレッシングをかけて食べました。^^
そして残りはコロコロに刻みお吸い物の具にしました。お豆腐も同じ大きさに刻み、卵白を流しいれて真っ白な具だけのお吸い物です。隠し味にショウガを入れてぽかぽか温まります。^^
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