今日も本当暑い日だった・・・。
幼稚園の夏祭りで朝から出かけていたのですが、もー全身隈なく汗放出してきました。Tシャツ2枚がびしょびしょです。
帰宅後即シャワー浴びて、バタバタで食べられなかったお昼を済ませ即昼寝。瞬間涼しく快適だったのですが、寝汗でまたべたべたです。(笑) そして「あつい!」と泣く娘。(`へ´;
も~くたくた。何も作りたくないよぅ。でもハラはぺこぺこ。(笑)
::グリーンカリー
::夏野菜の中華風炒め
・・・マジ載せるような食卓じゃありませんでした。(恥)
夏野菜[茄子・ズッキーニ・いんげん・ピーマン・たまねぎ]をごま油で炒めてちょっと味覇で味付けただけの簡単炒めですが、おいしかったです。娘も食べまくりでした。^^
~昨日汗だくだくでこしらえたおやつ持って行ってきました。換わりに皆さんのステキなスイーツもいっぱい買ってきたよ♪ 明日はおやつがいっぱいでウレシイなー。
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というわけで(どういうわけなのかは1つ前の記事をご参照ください。^^) 晩ごはんの支度に取り掛かったのは7時! ひーんっっ!!
手早く! 手早く!!
~簡単ごはんなら慣れてますよ♪(笑)
::そうめんチャンブル
::お豆腐と冷しゃぶのオクラソース
CMで'海老男'が作っていたのがおいしそうだなーと思っていたんです。なんとなく似せて(似てる?)作ってみました。
卵はたっぷりのごま油でふんわりと炒めて1度取り出しておき、茹でた素麺も炒めました。味付けはだし醤油のみ。 トマトも炒めたかったのですけれど、娘が生のが好きみたいなのでトッピングにしました。スプラウトとおかかを乗っけて完成☆ ごま油が香ばしくておいしかったです。
副菜は近頃あちらこちらのブログでよくお見かけする“オクラソース”涼やかでおいしそうだったので作ってみました。 お豆腐と豚しゃぶの上にトロリと乗せて上に茗荷を乗せてます。
2日くらい前から娘が
「しるなしめんがたべたい!」と激しく迫ってました。
汁なし麺・・・一体どこでその言葉憶えたのさっ。ってコトの方が気になるようにも思いますが、まー未来の彦麻呂子ですからそのくらいで驚いていてはいけませんね。
つか、汁なし麺って何~~~?! 食べたことないよー!
自分が食べたい麺を勝手にこしらえました。娘の分だけ汁なくせばいいんだよね。(笑)
::味噌つけ麺
なんかやたら流行ってる“つけ麺”なかなか食べに行くことができないので取り急ぎおうちつけ麺してみました。具はもやしと小松菜と鶏モモ肉の照り焼きとうで卵。
チャーシュー作る時間がなかったので、なんとなく照り焼きにしてみたのですが、これが意外にマッチしてました。(ほっほんとよっ!!) 卵は半熟にしたかったんだけど失敗~っ。ホント卵料理はニガテです。ムツカシイ・・・。茹で上がってからしばらく醤油タレに漬け込んでおきました。この画像では全然見えてませんが、いい感じの色に染まってます。^^ 食べたーい♪←娘に取られた。(v_v
今日は平日にもかかわらず遠出してきました。
今週幼稚園は“水遊び” 年中、長は本格(室内温水)プールにて遊ぶのですが娘ら年少は園庭に丸プールを広げてバシャバシャ遊ぶだけです。よって年少のみ雨天中止なんですけれど、今日だけ奇跡的に晴れて(正確には曇り)みんな奇声上げながら大はしゃぎしてました。(笑)
疲れてるかなぁとも思ったのですが、まー信じられないくらい元気。ホントちっさいのにタフな子であります。^^ ←あと数日で4歳になりますが、まだ12kgしかありません。とってもちびっ子です。
と、話は大幅にずれました。ハイ、娘は元気だが私ゃ疲れました。(笑) おまけに食べようと思っていた鶏肉が傷んでしまってて「食べるものがなーい!!」 よって本日はにわかベジタリアンと化した2人でありました。(-_-;
~野菜だけはモリモリストックがあるのです。昨日オヤジの畑から取れた野菜がたくさん届きました。キュウリに茄子にさやえんどう。早速茹でて炒めていっぱい食べたよ♪ そちらを使った料理はまた近いうちに・・・(たぶん)
::トルコライス風
::アボガドサラダ
先月になります。ランチに行ったお店でお友達が頼んだトルコライス。初めて見たのだけれど、メニューによると「トンカツの上にチキンライスをのせたものです。」と書いてありました。 ほ、ほんとー?! トルコの人ってこれ普通に食べてるの?? 思いっきり“賄い料理”って感じなんですケド。^^; ←無知ですみません。
で、早速その日の晩に勝手なアレンジを加えつつ作ってみたのがこちらです。
キムカツのマネをして薄切り豚にスライスチーズを挟みながら重ねて揚げたカツを下に敷き、ざく切りしたグリーンレタス、更にスープで炊いたピラフをのせてみました。上からトマトソースをかけていただきます。^^ ランチで見たトルコライスよりかなりさっぱりした感じに仕上がりましたよっ。
付け合せはアボガドとエビのサラダです。マヨネーズに和風ドレッシングを混ぜただけの簡単ソースで和えました。
今日はガツンとごはん食べます! (笑)
::ネバネバ丼
TVでこんな感じのを作っていたのでなんとなく思い出しながら作ってみました。^^
帆立(ハイ、娘の好物っすから。) をづけにして白ゴマと一緒にごはんに混ぜ込みます。それを丼に盛りとろろをたっぷり乗せて上にオクラ納豆を乗せました。青じそと茗荷をトッピング☆
ガツンとパワーがつきそうな旨か丼でした。^^
娘とのごはんバトルにもほとほとくたびれてきたので、今日はとにかく娘の好きそーなものにしてみました。(あ~負けてる・・・。)
「ほねついたおにく たべたい♪」 いつもいつもこれ言います。ったくオマエははじめ人間ギャートルズかよっ!
たぶん今娘の大好物top3に入るのが“軟骨”(笑) 変なコだね。^^ ・・・普通のお肉部分は残します。( ̄人 ̄;
「ほたても まえわーすきじゃなかったけど もうすきになった♪」
だそうでして、冷やし中華にはハムの替わりに帆立です。(なんとなく冷やし中華のハムが好きじゃないので、よくお刺身をのせます。)
::冷やし中華
::手羽元の甘酢煮
もービールでも飲も。
にゃんこごはんみたいですね。(苦笑)
長い一週間でした。暑さと忙しさでグッダグダです。(笑) あー、でもあと2日あるんだった・・・。(涙)←これはお給料日の話。
疲労に加え極貧も加わって最弱な今の私。^^;
::ドリア風
いきあたりばったりで作った不思議な食べ物です。(ご紹介するかやめとくか悩みました。^^;)
たまねぎのみじん切りとキノコを炒めてごはんも一緒に炒めケチャップライスにします。茄子は薄く縦にスライスして油ひいて焼きます。合挽きミンチも炒めて塩コショウで味付けです。 バターでたまねぎみじん切りを炒めお豆腐を加え炒め、牛乳を加えて最後に小麦粉でとろみを調節したのはホワイトソース代わりのディップ(?)ソース(?)固形ブイヨンとだし醤油で味付けをしました。
それらを重ねててっぺんにとろけるチーズをタップリ乗せたらあとはオーブンに入れるだけ。
見た目よりさっぱりしていておいしかったです。^^
ごはんの支度したくなーいっ!!
という恒例の波が来てます。(笑) あら、とっくにご存知?!^^;
::ひつまぶし風
::桜えびなどの酢の物
::アスパラの中華あんかけ
冷蔵庫にウナギがありましたのでひつまぶしっぽくしてみました。(←ホンモノを食べたことないのでよくわかんないの。) 下半分は刻みウナギと白ゴマを混ぜ込んだごはんを敷き、上半分には青じそを混ぜたごはんをのっけて上にウナギを飾りました。^^ 薬味に茗荷とワサビ。おかわりにはだし汁かけてみたよ。^^
生の桜えびが売っていましたので酢の物にしました。娘はなぜか酢の物が大好き。と言ってもポン酢で和えたものじゃなくちゃダメなんですけれど、「きゅうりのもみもみたべたーい♪」と言うので作りました。薄焼き卵を入れるのもすっかり定番になりました。
アスパラは鶏がらスープで茹でて干し貝柱と共にとろみをつけてみました。たまには長いまんまも楽しいかな。