3連休も何をするともなく終了してしまいました。
今日は娘とオットが公園へ遊びに行ってくれ、久々1人時間
だったのですが、お洗濯と掃除を終え夕飯の下ごしらえとおやつの準備していたところで帰ってきちゃいました。
これからが楽しみの時間だったのにー。(笑)
ひきこもり趣味がたくさんある私にとっては1人で留守番の休日ほどステキな日はありません。
また是非ともオネガイしなくては
::三色丼
::
大根のミルフィーユステーキ ::キャベツと揚げかまの煮浸し
オットリクエストで三色丼にしました。
まだたくさん残っていて使い道を思案中だった大根はステキなレシピを見つけましたのでそちらを参考にさせていただきました。
(料理名にリンクを貼っています。)買い物に行かない日でしたので家にあったもので少々アレンジしましたが、なんとなくオサレに仕上がり味もGoo
あと昨日いただいた
白謙のささかま!! とってもおいしいのです。
その中に揚げかまも入っていましたので、煮浸し(というかなぁ、なんとなくビミョウなんですが)炊きました。 キャベツ半個と揚げかまをただ炒めてだし醤油で味付けしただけです。キャベツから水分がたくさん出てきますので、最終的に煮浸し風になっちゃうのです。 私も子供の頃から何度となく食べてきた味。娘も大好物のようで何杯も食べてくれました。
PR
今日は昼ごはんを載せてみました。
先日柏木さんのところでお見かけしたお味噌汁がとってもおいしそうだったので、早速マネっこさせていただきました。
そろそろ昼間もあったかいものが食べたくなる季節。というわけでうどんにしました。
うどんに限らず細い麺が好きな私ですが、きしめんは特別に好き
::野菜と卵のきしめん
冷蔵庫にあった野菜から根野菜を中心に3~4種類を使いました。仕上げに溶き卵でふあふあにします。と、娘はここまでで完成。自分の分だけ仕上げでトムヤムペーストと唐辛子入りのお酢、そしてパクチー山盛りです。
テンプレ変えました
とってもフォーが食べたくなり、今夜はフォーガーに決定。
またしても「ちゃーはん
」と言う方がおりましたが、実は先日の残りが冷蔵庫にありましたので、春巻きの皮で包み揚げてみました。これが意外においしく、娘も2本ペロリ
::フォーガー
::炒飯春巻き
::おくらのおひたし
スープのストックを切らしていましたので、即席で水からコトコト鶏と香味野菜を煮出しました。トッピングは鶏の他もやしと水菜と(揚げすぎちゃった)玉ねぎと、パクチーに千切り唐辛子。やっぱフォーには揚げ玉ねぎとパクチーは欠かせません。^^
変なのー
今夜の献立は娘が考えました。今夜も2人ごはんだから...とうっかり聞いてしまったのが失敗。・・・この人今チャーハンに凝ってるらしいんですよ。
毎日家でも外でも「ちゃーはんたべたい
」と言われてます。
それに合わせるのが「にんじんのぷっぷ(スープ) おみそのやつ
」 ハイハイ味噌汁ですね。 大根と豆腐も入れるように、そして豆腐は細かい四角がいいとの指示でしたので、その通りにこしらえましたよ。(笑)
::焼き飯
::具だくさんお味噌汁
焼き飯には冷蔵庫に残っていたものをいっぱい入れてしまいました。毎度違う味です。(笑) いかにも家庭風ですね。
ちなみに今夜は キャベツ・にんじん・ピーマン・しいたけ・鰆・卵・ウインナー。ウインナーだけは必ず入れなくちゃダメなんですって。(笑) ホントはジャコと卵と青ねぎだけのシンプルな焼き飯が好きです。
あ、忘れてました。お昼の残りの焼きそばも混ぜちゃったんだ。(笑)
お味噌汁には大根・人参・豆腐の他押し麦と納豆・水菜も入れました。汁より具のほうが多くなっちゃった。
やはり一度は季節の味を・・・。
皮むきダイキライですが栗ごはんにしました。 私はあんま好きな方ではないのですが、娘とオットが大好物
ぱくぱくおかわりしてくれて気持ちよいですなぁ。
::栗ごはん
::カレイの煮付け
::マカロニサラダ(残りおかず)
::肉じゃが(残りおかず)
::きゅうりとわかめ車麩の酢の物
残りもの一掃day最終日です。^^;
意外にテーブルがにぎわってしまうから得したような、ビミョウな気持ち。
::鮭寿司
::ナスの揚げびたし
::オクラのおひたし
::ポテトサラダ(残りおかず)
::和風煮込みハンバーグ(残りおかず)
しばらく実家に帰省につき、お休みします。次の更新はお盆明け以降の予定です。
ごはんの支度が面倒だと丼系が増えます。このところ毎日毎日毎日毎日...ドタバタと出かけることが多く、つい簡単なものになっちゃう。
最近Asianカリーが続いていましたので今日はインドカリーにしてみました。
・・・おいしくなかった。 やはり厳しいカリー道。
::夏野菜のインドカリー
::水菜ととびっこのサラダ