最近すっかり作るのを忘れていた“酢の物” なぜか娘の好物です。 変わった子だなぁーと思っていたのですが、よくよく考えると私も小さい頃酢の物が大好きでした。(笑) 特に母がよく酢味噌和え(ぬたとも言うのかなぁ)を作ってくれたのですが、それが好きでねー。小学校のときそれを言うと必ず「変わってる」と言われました。だって...[好きな献立][嫌いな献立]のアンケートで必ず嫌いな方にランキングされていたのが酢味噌和えでしたもの。^^;
::三色丼
::茄子と豚薄切り肉のおかか炒め
::ホタテきゅうりわかめの酢の物
三色丼はたまご、いんげん、牛そぼろでいつもとは少し違う感じにしてみました。そぼろには仕上げにごま油を廻しかけてちょっぴりパンチの効いた感じに。^^
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日曜日は久々に半日の1人時間がありました。
うれしくて部屋の真ん中で大の字に転がってみたり・・・。(笑)
2人が帰ってくる前に支度しました。買い物にも出ませんでしたのでストックもので2品。 けど1人だとはかどるわー。^^
::冷やし中華
::鶏から揚げの甘酢葱ソース
[鶏から揚げの甘酢葱ソース]
材料 | 作り方 |
鶏もも肉 から揚げ粉 酢・醤油・砂糖 関東ねぎ |
1)もも肉は片栗粉をまぶして揚げて、食べやすく切る。 2)ねぎをみじん切りする。 3)調味料を合わせた中にねぎを入れる。 4)揚げたてをたれに漬け込む。
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娘にも食べやすいように酢と醤油と砂糖だけにしました。早めに作って漬け込んでおくとマリネみたいでおいしいです。
朝から娘が『チキンライスたべたい
』と。
どこでその言葉仕入れてきたのでしょう。(笑) せっかくなので作りました。
::チキンライス
[チキンライス]
材料 | 作り方 |
鶏肉(今日はむね) 玉ねぎ・人参 米 バター トマトジュース 固形ブイヨン グリーンピース(冷凍) チーズ |
1)玉ねぎと人参のみじん切りをバターで炒める。 2)米も入れて炒め、ブイヨンとトマトジュースを加えて炊く。 3)火を止めてからグリーンピースを入れる。 4)細かく刻んだチーズも混ぜる。 5)鶏肉は塩コショウ(orステーキスパイス)をしてバターで焼く。 6)鶏肉をスライスして上にのせる。
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今日はケチャップを入れないで作ってみました。これでも充分コクがあり、おいしく食べられました。でも鶏肉はやっぱももの方がおいしかったかな。
初めてイエローカリーを作りました。
さしてカリー好きではない私なのですが、Asianカリーは好き。今までに何度かグリーンカリーは挑戦したことがあるものの、イエローは初めてです。
色以外の違いがわからぬまま煮込むこと2時間。(笑)
ものすごく辛いカリーが出来上がりました。
食べるのがゆっくりなオットも辛すぎて丸呑み。あっという間に食べ終わってしまいました。(苦笑)
今年のお台所目標の1番が[旨いカリーを作る!]なのです。月に2回程...かなりヘビーに作り続けていますが、理想の味にはまだまだ遠い。(笑)
昨日から冷やし中華が食べたいなぁと思っていたので今日は簡単にメインが決まりました。(笑) 珍しくスタンダードにハムを使用。 ・・・でもね、たまたまお昼間に見たTVで作っていたパスタがとてもおいしそうだったんです。明日も麺だったらイヤがられるかしら・・・。^^;
副菜にはそろそろ今年も食べ納めのそら豆、そして初めて食べる豚のかしらです。
::冷やし中華
::そら豆とエビと卵の中華炒め
::豚のかしらとアスパラの塩バター炒め
[そら豆とエビと卵の中華炒め]
材料 | 作り方 |
そら豆 エビ 卵・牛乳 酒・しょうが・味覇・ごま油 片栗粉 |
1)そら豆は下茹でしてさやから出しておく。 2)エビは背わた取り除いて酒をまぶしておく。 3)フライパンにごま油熱して卵をふんわり炒めて取り出しておく。 4)ごま油を足ししょうがを入れる。 5)エビを炒めてそら豆と卵も加え、味を調えてから水溶き片栗粉でとろみをつける。
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彩りがキレイな炒め物でした。^^
かしら肉の方はバターと塩コショウで炒めただけですが、思っていたより柔らかくておいしいお肉でした。また買ってこようーっと。
金曜日はどうしても帰りが遅くなってしまいます。
家に帰ってきたのはいつも夕飯を食べる時間!
ドラえもんが終わるまでに仕上げなくては!
・・・とまたもや1品メニュです。すまぬ~。
::冷やし中華
細切りハムや蒸し鶏があんまし好きではないので今日はかつおのたたきを乗せました。鶏ハム作っておけばよかったなー。^^
後はもやし・きゅうり・錦糸卵・プチトマト・ブロッコリースプラウト・松前漬けです。な、なんか変ですね。^^;
今週は雨マークが続きます。
毎日西へ東へと出かけるわけではないのですが、やはり雨続きはつまらないですね。お洗濯も部屋干しです。
さて、そんなわけで今日は時間がゆったりとしていましたので娘とクッキーを焼きました。調子に乗っていろんな色を作っていたらすごく時間がかかってしまいました。(苦笑) 夕食の準備の頃にはくたくた・・・。^^;
::鮭寿司
::だし巻き卵
::水菜とジャコのサラダ
::レタスと小芋のかきたまスープ
以前お友達からいただいた“吉次のだし”を使ってスープを作りました。本当はかまぼこを入れるようなのですがうちにはなかったので代わりにひろうすで。^^ レタスと卵が入るととてもおいしかったです。
娘に「晩ごはん何が食べたい?」と聞いてみました。
元気よく最初に返ってきた答えは
『おうどん!』「あとは?」と続けたところ 消え入りそうな声で
『おみず』「ん? 聞こえないよ! 大きな声で言って!」
『おみず~!』・・・。(-_-; 御意。
::焼きうどん
::空芯菜の芽ともやし卵の炒め物
大好きな空芯菜(の芽)が売っていたので袋に載っていた炒め物をしてみました。