今は季節限定の味がとても少ない時代ですが、やはりその季節にしか食べることのできないものというのもまだまだあります。^^
春の中から今日は[菜の花]
菜の花が出回る時期はたいてい冷蔵庫の中に欠かすことがありません。大好きな食材のひとつなのです。
::菜の花とアサリの混ぜごはん
::鶏ハムバンバンジー
::茄子のおかか味噌炒め
::鮭の塩焼き
::ひろうすの澄まし汁
[菜の花とアサリの混ぜごはん]
材料 | 作り方 |
菜の花 アサリ 酒・塩・醤油 |
1)アサリは塩出しして水から火にかけ身と汁を分けておく。 2)菜の花は食べやすく刻みだし汁を煮立たせた中で軽く茹でる。 3)アサリの茹で汁でごはんを炊く。 4)炊き上がったらアサリの身と菜の花を混ぜ合わせる。
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ごく薄味に仕立ててみました。とてもおいしかったです。
菜の花を茹でただし汁は薄めて澄まし汁に使いました。
2日前に仕込んでおいた鶏ハムを茹でて、今日はバンバンジーに。 あとこっくり味の茄子をつけました。(鮭は娘の熱烈な希望で採用です。笑)
実は春といえば一番食べたいのがのれそれです。なかなか今住んでいるところでは見かけることができません。残念...食べたいなぁ。^^
☆今日のごはんはレシピブログ『わたしの旬レシピ・3月』にトラバしています。PR
オットがいないのをいいことに、お友達と遊びまくってました。(笑)
おいしいものをたくさん食べてきたので、今日からまた節約ごはんがんばらなくちゃ!
たった2日サボッただけなのに、も~炊事モードのスイッチの場所を忘れてしまいました。^^; なので今日は常備菜を並べて・・・。(実はこの週末をラクに乗り切るためがんばって作りおいておいたのです。いっぱいまだ残ってます。苦笑)
夏に使って以来お休みしていたカゴを引っ張り出してきました。小皿をちょこちょこ並べただけでも少しおいしそうに見えるからウレシイです。
これで娘と2人分です。
::おむすび(たらこ・梅・チーズおかか・ふりかけ)
::常備菜いろいろ
::野菜と豆腐のかきたま汁
おむすびの時は岩塩を使います。おいしい塩を見つけたくて少しずつ試しているところなのですが、普段大量に使うこともないのでなかなか減りません。(笑) 狙ってるものがあるのですけれど、今のを使い切るまでガマン、ガマン・・・。^^
今夜は娘と2人ごはんでしたので、たまっていた残りごはんを片付けてしまうことにしました。 娘の希望でオムライスになってしまったのですが、私はオムライスがとても下手っぴぃ。なかなかおいしそうに焼くことができません。ごめんよ、娘・・・。
〜たぶん最近はタンポポオムライスに代表されるように
ふわっ!とろっ!な卵のものが人気なのだろうと思います。が、あれニガテなのです。泣けるほど薄い卵に巻かれているのが好き鍊
::オムライス
::バンバンジー風サラダ(残りおかず)
::カップスープ(フリーズドライもの)
載せるほどのごはんじゃなかったですね。(苦笑)
[余談]
今使っているケチャップはとても濃厚で、だら〜っと垂れてきません。絵や文字を書く絶好のチャンスだったのに、こんな地味にかけた理由は・・・。
卵がやぶけちゃったからです。
ひな祭り。今日ばかりは主役のお口に合わせた品々が並びますよ。^^
(どれをメインおかずとするか迷いましたけれど、とりあえず“お寿司”ということにしました。)
::ケーキ寿司
::豆腐ハンバーグ ちぢみほうれん草のソテー添え
::牛肉とカボチャの炊いたん
::ハマグリのお吸い物
[牛肉とカボチャの炊いたん]
材料 | 作り方 |
牛薄切り肉 カボチャ 酒・砂糖・醤油 (菜の花) |
1)牛薄切り肉を食べやすく切り熱した鍋に入れて焼く。 2)砂糖と醤油を加える。(関西風すき焼きの作り方と同じです。) 3)だし汁と酒を加えて薄切りしたカボチャも入れて少し煮る。 4)塩ゆでした菜の花を添える。
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今日は菜の花にしましたが、青みはどの野菜でも構いません。また、最後に軽くとろみをつけてもおいしいです。
ケーキ寿司は1番下がにんじんと椎茸入り寿司飯、刻みアナゴ、しらす入り寿司飯、アナゴ、しらす入り寿司飯、錦糸卵&サーモンの手まり寿司です。行き当たりばったリでしたが、なんとか形になった、かな。^^;
はまぐりはすごく高かったので1粒だけ。とても大きいのはうれしいですけど1個500yen以上しました。(涙) 国産は高いわぁ〜。
そして今日はおまけつきおまけは
今日は肉じゃがの変身定番(?)コロッケです。
・・・実はコロッケはとてもニガテなメニューの1つなのです。お見せするのも躊躇うほどヒドイ出来でしょう。(汗) これでもかなり成功な方なのですよ。以前爆発して木っ端微塵になったことがありました。(苦笑)
::三色丼
::肉じゃがコロッケ
::わかめと椎茸のお吸い物
[三色丼]
材料 | 作り方 |
ツナ缶 砂糖・酒・醤油 卵 牛乳・塩 グリーンピース 塩 |
1)ツナ缶は汁気を切っておく。 2)卵に牛乳と塩少々を加えて炒り卵を作る。 3)卵を取り出したフライパン(or鍋)にツナを入れて軽く炒る。 4)砂糖・醤油・酒で甘辛く味付けをする。 5)塩少々を入れて湯を沸かしグリーンピースを茹でる。
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子供の頃から三色丼といえば“ツナ”“卵”“ほうれん草”でした。肉のそぼろがニガテなのはもしかすると母の影響なのかもしれません。^^ 今日はコロッケのお供にサラダほうれん草を使ったため、こちらはグリーンピースにしました。 残っていたいくらも乗せて少し豪華版に☆
・・・本当は載せたくありませんでした。(苦笑)
給料日前です。
::焼き飯
::シュウマイスープ
今日はどうしても焼き飯が食べたかったので、昨日山盛りごはんを炊いて冷ごはんをストックしてました。少し気分を変えてみようとAsian風に卵は目玉にして上にトッピング。
お味の方は手前味噌で恐縮ですが、今までになくおいしく出来上がりました。^^ 超ヒミツの隠し味は“肉だんご”2つだけ残っていたものを砕いて混ぜ込んだところ見事な隠し味に!!
鶏の照焼きなどでもいいかもしれません。甘辛味が絶妙にマッチするみたいです。(ホントか?!)
スープの方はといいますと、これも書くのが恥ずかしいですけれど、前日のほうれん草の炒め物の残りを刻んで具にしました。具に下味がついているのでスープはごく薄味。冷凍庫の奥に潜んでいたシュウマイをトッピングしてみました。
オットが週末まで出張なので簡単に済ませちゃいました。
(明日の分もあるので、明日の更新はお休みデス。)
::いなり寿司
::納豆巻き
::卵とキュウリの酢の物
::にしんの菜の花漬け(市販品)
::小松菜と人参の味噌汁
[卵とキュウリの酢の物]
材料 | 作り方 |
卵 キュウリ わかめ(or岩のり) ささみ・エビ・ホタテなど |
1)薄焼き卵を焼き細く切る。 2)キュウリは千切りして塩もみする。 3)ささみやエビなどは下茹でして刻む。 4)ポン酢に砂糖と酢を合わせ好みの味にする。 5)全て混ぜ合わせる。
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説明するほどのレシピでもありませんが、我が家の定番なので書いてみました。
娘が食べやすいようにと卵をたくさん入れ、酸味を少なくするためポン酢を使用しているところがポイントです。
すし飯にはみじん切りした人参と舞茸が入っています。最初いなり寿司だけの予定だったのですが、どうしても納豆巻きが食べたいと言われ同じすし飯で巻いてしまいました。
・・・並べてみると全部酢ィメニューでした。変ですね。(笑)