忍者ブログ
  • « 2024.04.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日の晩ごはん
060303.jpgひな祭り。今日ばかりは主役のお口に合わせた品々が並びますよ。^^
(どれをメインおかずとするか迷いましたけれど、とりあえず“お寿司”ということにしました。)

 ::ケーキ寿司
 ::豆腐ハンバーグ ちぢみほうれん草のソテー添え
 ::牛肉とカボチャの炊いたん
 ::ハマグリのお吸い物




[牛肉とカボチャの炊いたん]
材料作り方
牛薄切り肉
カボチャ
酒・砂糖・醤油
(菜の花)
 1)牛薄切り肉を食べやすく切り熱した鍋に入れて焼く。
 2)砂糖と醤油を加える。(関西風すき焼きの作り方と同じです。)
 3)だし汁と酒を加えて薄切りしたカボチャも入れて少し煮る。
 4)塩ゆでした菜の花を添える。

今日は菜の花にしましたが、青みはどの野菜でも構いません。また、最後に軽くとろみをつけてもおいしいです。

ケーキ寿司は1番下がにんじんと椎茸入り寿司飯、刻みアナゴ、しらす入り寿司飯、アナゴ、しらす入り寿司飯、錦糸卵&サーモンの手まり寿司です。行き当たりばったリでしたが、なんとか形になった、かな。^^;

はまぐりはすごく高かったので1粒だけ。とても大きいのはうれしいですけど1個500yen以上しました。(涙) 国産は高いわぁ〜。

そして今日はおまけつき

 
060303-2.jpg
これでいっぱいいっぱい。^^;
いつも焼きっぱなしケーキしか作らないので、ナッペというのが非常にニガテです。 特に角っこがキタナイですけれど、大目に見てくださいませ。(願)

クリームのピンク色はハスカップソースと紅麹、生地はほうれん草で緑に仕立ててあります。カットするとなかなかキレイでしたよ。^^ (ほっ)
PR
ごはん・麺Trackbacks()Comments(0)
Comments
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ