ひな祭り。今日ばかりは主役のお口に合わせた品々が並びますよ。^^
(どれをメインおかずとするか迷いましたけれど、とりあえず“お寿司”ということにしました。)
::ケーキ寿司
::豆腐ハンバーグ ちぢみほうれん草のソテー添え
::牛肉とカボチャの炊いたん
::ハマグリのお吸い物
[牛肉とカボチャの炊いたん]
材料 | 作り方 |
牛薄切り肉 カボチャ 酒・砂糖・醤油 (菜の花) |
1)牛薄切り肉を食べやすく切り熱した鍋に入れて焼く。 2)砂糖と醤油を加える。(関西風すき焼きの作り方と同じです。) 3)だし汁と酒を加えて薄切りしたカボチャも入れて少し煮る。 4)塩ゆでした菜の花を添える。
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今日は菜の花にしましたが、青みはどの野菜でも構いません。また、最後に軽くとろみをつけてもおいしいです。
ケーキ寿司は1番下がにんじんと椎茸入り寿司飯、刻みアナゴ、しらす入り寿司飯、アナゴ、しらす入り寿司飯、錦糸卵&サーモンの手まり寿司です。行き当たりばったリでしたが、なんとか形になった、かな。^^;
はまぐりはすごく高かったので1粒だけ。とても大きいのはうれしいですけど1個500yen以上しました。(涙) 国産は高いわぁ〜。
そして今日はおまけつき これでいっぱいいっぱい。^^;
いつも焼きっぱなしケーキしか作らないので、ナッペというのが非常にニガテです。 特に角っこがキタナイですけれど、大目に見てくださいませ。(願)
クリームのピンク色はハスカップソースと紅麹、生地はほうれん草で緑に仕立ててあります。カットするとなかなかキレイでしたよ。^^ (ほっ)
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