昨日母と電話したとき、晩ごはんに肉じゃがをしたと聞いたので早速マネしてみました。
::肉じゃが
::蒸し鰆の野菜あんかけ
::白菜、かぶの葉のかき玉味噌汁
[蒸し鰆の野菜あんかけ]
材料 | 作り方 |
鰆(白身魚) 人参 椎茸 スナップえんどう 酒・塩・醤油・みりん 片栗粉 |
1)野菜は細く切りそろえておく。 2)だし汁を煮立たせ野菜を柔らかく煮て味を調える。 3)鰆を蒸す。 4)2に水溶き片栗粉でとろみをつけて鰆の上にかける。
|
野菜はもちろんお好みのもので構いません。魚もお好きなものでよいと思いますが白身のものが合うと思います。蒸し器の下であんを作り、同時に上で魚を蒸したので時間もかからずラクチンでした。あんの野菜は少なめの方が上品かなとも思ったのですが、おうちごはんなのでたくさん乗せてしまいました。(ので、ちょっとブサイクですね。)^^;
肉じゃが・・・我が家は牛肉と玉ねぎ、ジャガイモのみのシンプルな構成です。ショウガをタップリ入れるのが特徴、かな。
PR