
今日は肉じゃがの変身定番(?)コロッケです。
・・・実はコロッケはとてもニガテなメニューの1つなのです。お見せするのも躊躇うほどヒドイ出来でしょう。(汗) これでもかなり成功な方なのですよ。以前爆発して木っ端微塵になったことがありました。(苦笑)
 ::三色丼
 ::肉じゃがコロッケ
 ::わかめと椎茸のお吸い物
[三色丼]
| 材料 | 作り方 | 
| ツナ缶 砂糖・酒・醤油
 卵
 牛乳・塩
 グリーンピース
 塩
 | 
1)ツナ缶は汁気を切っておく。 2)卵に牛乳と塩少々を加えて炒り卵を作る。
 3)卵を取り出したフライパン(or鍋)にツナを入れて軽く炒る。
 4)砂糖・醤油・酒で甘辛く味付けをする。
 5)塩少々を入れて湯を沸かしグリーンピースを茹でる。
 
 | 
子供の頃から三色丼といえば“ツナ”“卵”“ほうれん草”でした。肉のそぼろがニガテなのはもしかすると母の影響なのかもしれません。^^ 今日はコロッケのお供にサラダほうれん草を使ったため、こちらはグリーンピースにしました。 残っていたいくらも乗せて少し豪華版に☆
PR