(始めに:これは今日のメニューではありません。随分前にマクロビに初挑戦した時のものです。^^)今日はちょっと小話・・・食材の話を書いてみようかなと思います。
食材と言いましても今回のテーマは[我が家の主力素材]とでも言いますか、ヘビーローテーションな食材のご紹介です。イヤでもそれらが登場する機会が多いですし。(笑)
2歳の娘がいますので、どうしても娘が好んで食べるものが多く食卓に上がります。
今のブームから言うと、“納豆”“カボチャ”“スナップえんどう”などは正にそれです。
たまには大人専用のものを用意することもありますが、基本的には子供と一緒のものを食べていますので、どうしても子供向けの料理がメインになってしまいます。
次に常備品のご紹介〜。
野菜の中では玉ねぎ・人参・ジャガイモはほぼ切らすことがありません。準常備品的野菜は大根とほうれん草かな。カボチャは一口大にカットしたものを冷凍保存しています。
卵と牛乳は毎週届けてもらっています。これも常備品です。
お肉は常備ではないけれど、毎週近所のお肉屋さんで特売があるのでその時まとめ買い。^^ その週によりビミョウに選ぶものは変わりますが“豚しょうが焼き用(厚め)”というのはたいてい買います。豚好き一家にはとても使いまわしの利くお肉です。^^
その他冷凍庫にはお魚1〜2種、ひろうす、刻みおあげさん、パイシートなどなど・・・。
暴風雨で家に監禁!てなことになっても1週間なら問題なし、な量かな。(笑)
オシャレな料理が並ぶことは滅多にないけれど、出来る限りバランスがよくて、簡単で短時間で出来るもの・・・これが今のテーマです。 あと、前日の残りおかずもなるべく一手間かけるようにしてます。『これは昨日のおかず?』とバレない時は私の勝ち☆ リメイククッキングもなかなか楽しいデスよ。^^
厚かましくも、こんなヘッポコ料理ながらレシピブログに登録してみました。マイペースで地味なおうちごはんですけれど、気にいっていただけた日はクリックしていただけるととてもうれしいです。
わ〜、1度↑こうしてバナー置いてみたかったんだ!(笑) ドキドキ・・・。
PR