今は季節限定の味がとても少ない時代ですが、やはりその季節にしか食べることのできないものというのもまだまだあります。^^
春の中から今日は[菜の花]
菜の花が出回る時期はたいてい冷蔵庫の中に欠かすことがありません。大好きな食材のひとつなのです。
::菜の花とアサリの混ぜごはん
::鶏ハムバンバンジー
::茄子のおかか味噌炒め
::鮭の塩焼き
::ひろうすの澄まし汁
[菜の花とアサリの混ぜごはん]
材料 | 作り方 |
菜の花 アサリ 酒・塩・醤油 |
1)アサリは塩出しして水から火にかけ身と汁を分けておく。 2)菜の花は食べやすく刻みだし汁を煮立たせた中で軽く茹でる。 3)アサリの茹で汁でごはんを炊く。 4)炊き上がったらアサリの身と菜の花を混ぜ合わせる。
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ごく薄味に仕立ててみました。とてもおいしかったです。
菜の花を茹でただし汁は薄めて澄まし汁に使いました。
2日前に仕込んでおいた鶏ハムを茹でて、今日はバンバンジーに。 あとこっくり味の茄子をつけました。(鮭は娘の熱烈な希望で採用です。笑)
実は春といえば一番食べたいのがのれそれです。なかなか今住んでいるところでは見かけることができません。残念...食べたいなぁ。^^
☆今日のごはんはレシピブログ『わたしの旬レシピ・3月』にトラバしています。PR