冷蔵庫に鶏肉と牛の薄切り肉が残っていました。
(・・・どちらも早く使わなくちゃ。)
どちらかを華やかなメニューにすればよかったのですけれど、なんだかとても地味ごはんになっちゃいました。^^
::焼き鳥サラダ
::大根とジャガイモと牛肉のスープ煮
::ちぢみほうれん草の卵とじ
[大根とジャガイモと牛肉のスープ煮]
材料 | 作り方 |
大根 ジャガイモ 牛薄切り肉 酒・醤油 スープ(だし汁) |
1)大根とジャガイモは乱切りする。 2)スープで大根とジャガイモを煮る。 3)味を調え牛肉も入れて一煮立ちさせる。
|
切って煮るだけの簡単メニューです。ポトフのもっと簡単版てところでしょうか。^^ 今回は鶏ハムのスープが残っていたのでそれを使用しましたが、昆布だしでもおいしく作れます。
焼き鳥サラダは鶏もも肉にクレイジーソルトで下味をつけ、薄力粉をまぶして多めのオリーブ油でこんがりと焼きました。関東ねぎも焼いて一緒に盛り合わせます。
PR