今日は常備菜を何品か作りました。
メインのおかずも含め下ごしらえに1時間強かかったのですが、限界です。(笑) ←普段の夕食作りは(下ごしらえが)45分くらいです。
何が限界かといいますと、下ごしらえの45分とは娘のTVタイムなのです。決まった番組を見終わるとさっさと電源を切ってしまう子なのでいつもその時間内に準備を終えられるようにしてます。
見終わると早速(?)ジャマしに訪れますから、もー一目散に仕上げてしまわなくてはなりません。^^;
話は逸れましたが、そんなわけでわたわたと作った今晩のメニューです。
・・・緑が皆無ですね。б( ̄_; ̄
::牛肉とジャガイモの味噌グラタン
::きんぴらごぼう
::ひじきの炊いたん
::あおさと油揚げの味噌汁
[牛肉とジャガイモの味噌グラタン]
材料 | 作り方 |
牛薄切り肉 味噌・砂糖・醤油 ジャガイモ 牛乳・バター・薄力粉 味噌 とろけるチーズ |
1)ジャガイモは薄めの輪切りにする。 2)細かく刻んだ牛肉を炒めて味をつける。 3)ホワイトソースを作り味噌で薄く味をつける。 4)耐熱皿にジャガイモ、ホワイトソース、牛肉を何段か重ねていく。 5)とろけるチーズを乗せオーブンで焼く。
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常備菜の2品ではあまりに質素なので、パワフル系のものを...とグラタンにしました。今日は味噌味でちょっぴり和風です。お味噌や醤油とチーズって合うのですよね。^^
きんぴらごぼう、私バージョンはごぼうをとにかく細く切ります。そしてごま油と切りゴマをたっぷり入れてごま風味を利かせます。・・・実はごぼうが苦手なのです。娘とオットの好物なのでたまに作りますが自分では食べません。^^;
そしてひじきも娘の大好物です。今日はこの2品ばかり食べてグラタンは不評でした。渋い2歳児です。(笑)
[余談]
上に「下ごしらえが45分」と書きました。4時頃から始めて“焼く”“揚げる”の手前までここで済ませます。(“煮る”はこの時から煮てます。)そして次のTVタイム(6時~)に仕上げです。夕食はたいてい7時くらいかな。^^
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