忍者ブログ
  • « 2017.12.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日の晩ごはん

今日は楽しみにしていた“マリネの解禁日”です。(笑)
先日のポットラックパーティで全員が大絶賛したこのマリネ、おいしいだけではなくとても簡単なのです。スバラシイ!! 我が家のヘビーローテーション入り決定です。^^

レタスのサラダもそのパーティでおしえてもらったもの。こうやってすぐ自分ちの食卓に生かせるパーティはどんどんやりたいですね。^^


 ::鶏もも肉のトマトソースかけ・ほうれん草のフィットチーネ添え
 ::セロリといかくんのマリネ
 ::レタスとじゃこのサラダ



[セロリといかくんのマリネ]
材料作り方
セロリ
いかくん
オリーブ油・塩
 1)セロリは筋をとり薄くスライスする。
 2)いかくんは適当に切る。
 3)オリーブ油と塩を合わせた中にセロリといかくんを漬け込む。
 4)2晩ほど寝かせる。

塩は「全然利いてないなぁ。」と思うくらいでちょうどよいと思います。いかくんからいい味がしみ出てくるとてもおいしいマリネです。

ちなみにレタスとじゃこのみのシンプルサラダ、こちらはごま油と塩を振るだけです。どちらも油と塩だけですので決めてはやはりその2つ。新鮮でおいしい油とお好みのお塩を用意してみてくださいね。カンゲキすること間違いなしです。(笑)

どうでもいい余談(というか泣き言)なのでこちらに・・・。

夕飯の支度をしている最中ものすごくゲンナリする出来事に遭遇してしまい、予定していたスープをこしらえることができませんでした。

お米を出そうと油化した収納を開けたとき そそそそ・・・と逃げていく黒い影が!! ( ̄□ ̄;デタ☆ 1週間くらい前に見かけたヤツでした。今日こそは逃げずに戦わなくては!

収納庫のストック品を1つずつ全て出し、最後のタッパーに隠れていたところを 『!』(^^v が、勝利はつかんだもののその後の処理ができず今も固くそのふたを閉めたままです。(苦笑)どうしようかなぁぁ。
PR
鶏肉Trackbacks(0)Comments(0)
Comments
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[46] [45] [44] [43] [42] [41] [40] [39] [38] [37] [36
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ