今日も帰りが遅くなってしまいました。近くて遠い10歩先の我が家の玄関。(笑)
ざっと下ごしらえはして出かけたのですが、よく考えるとおかずが少ない・・・。こんな時は“必殺☆cafe飯スペシャル”で決まりですね。(笑)
::ハンバーグ
::もやしのおひたし
::かぼちゃの炊いたん
::筍のグリル
::パイナップル
::みぞれ汁
[ハンバーグ(おこさま仕様)]
材料 | 作り方 |
牛ミンチ たまねぎ にんじん ケチャップ・チーズ・スパイス |
1)たまねぎとにんじんはみじん切りして炒める。 2)冷めたらミンチと合わせ、ケチャップ、チーズ(細かく刻む)、スパイス(胡椒、オールスパイス、ナツメグなど)を加えてよくこねる。 3)焼く。
|
ケチャップやソースをかけると子供が恐ろしい図になるので全部練りこんで焼くのが我が家流です。つなぎは入れません。
洋風なので、ホントは大根おろし合わないのですけれど大好きなのでおまけでつけてしまいました。^^
筍ごはんの残りで先の部分が残ってました。ただ網で焼きだし醤油をかけて食べました。美味♪
PR