今日はとても暖かい一日でした。
桜は散りかけですが、本当に春を感じたのは今日が最初かもしれません。夕暮れまで窓を開けて空気の入れ替えをしました。^^
たまりつつある疲れを取るべく食卓も胃袋に優しいごはんにしましたよ。
::肉豆腐
::ふぐの一夜干し
::春キャベツのふっくら卵あんかけ
[春キャベツのふっくら卵あんかけ]
材料 | 作り方 |
春キャベツ 卵 だし汁・酒・醤油・片栗粉 |
1)キャベツは5mm幅程度の細切りにする。 2)だしを煮立たせキャベツをいれ、さっと茹でて器にあける。 3)だしに酒・醤油などで味を調え溶き卵を流し入れる。 4)水溶き片栗粉でとろみをつける。
|
キャベツをシンプルに食べたいと思い、作りながら思いつきで出来上がったものがこれでした。(笑) 以外にも美味。卵は少しずつ加えながらだし汁をぐるぐるとかきまぜて細かいふんわり卵にします。(だし汁はうどんつゆを使いました。)
PR