今日は平日にもかかわらず遠出してきました。
今週幼稚園は“水遊び” 年中、長は本格(室内温水)プールにて遊ぶのですが娘ら年少は園庭に丸プールを広げてバシャバシャ遊ぶだけです。よって年少のみ雨天中止なんですけれど、今日だけ奇跡的に晴れて(正確には曇り)みんな奇声上げながら大はしゃぎしてました。(笑)
疲れてるかなぁとも思ったのですが、まー信じられないくらい元気。ホントちっさいのにタフな子であります。^^ ←あと数日で4歳になりますが、まだ12kgしかありません。とってもちびっ子です。
と、話は大幅にずれました。ハイ、娘は元気だが私ゃ疲れました。(笑) おまけに食べようと思っていた鶏肉が傷んでしまってて「食べるものがなーい!!」 よって本日はにわかベジタリアンと化した2人でありました。(-_-;
~野菜だけはモリモリストックがあるのです。昨日オヤジの畑から取れた野菜がたくさん届きました。キュウリに茄子にさやえんどう。早速茹でて炒めていっぱい食べたよ♪ そちらを使った料理はまた近いうちに・・・(たぶん)
::トルコライス風
::アボガドサラダ
先月になります。ランチに行ったお店でお友達が頼んだトルコライス。初めて見たのだけれど、メニューによると「トンカツの上にチキンライスをのせたものです。」と書いてありました。 ほ、ほんとー?! トルコの人ってこれ普通に食べてるの?? 思いっきり“賄い料理”って感じなんですケド。^^; ←無知ですみません。
で、早速その日の晩に勝手なアレンジを加えつつ作ってみたのがこちらです。
キムカツのマネをして薄切り豚にスライスチーズを挟みながら重ねて揚げたカツを下に敷き、ざく切りしたグリーンレタス、更にスープで炊いたピラフをのせてみました。上からトマトソースをかけていただきます。^^ ランチで見たトルコライスよりかなりさっぱりした感じに仕上がりましたよっ。
付け合せはアボガドとエビのサラダです。マヨネーズに和風ドレッシングを混ぜただけの簡単ソースで和えました。
PR