娘・4歳になりました。^^
4歳ってのはビミョウですね。(笑) なんというか、自分でも巧く言い表せないですけれど、過去3度の誕生日より明らかに“軽い”です。(苦笑) こう言えるのも元気にスクスク育ってきたからなのでしょうが、4歳で1番待ち遠しいことは「反抗期が終わる」こと。 しばらくは“4歳さん♪”とホメちぎって、調子に乗ってもらうことにしましょう。^^
さて、こちらのケーキ。ズバリ大失敗でした。(涙)
中のスポンジは、18cm型用のレシピだったので、15cmと12cm2つ焼けちゃいました。 15cmの方は3枚スライスにしてシロップ、いちごコンポート、生クリームを挟んでいます。
小さい方はチョコレートガナッシュとスポンジの2段仕立て。
ここまで前日にこしらえて今朝デコをしました。生クリームの泡立てに大失敗! 初めて泡立てすぎました。(涙) 45のクリームを1度も使ったことがなく、こんなに一瞬で泡立つと思わなかった~っっ。ボソボソでカワイくないの。(v_v ←画像はややボカしてます。^^;
事前に入手していたマカロンを貼り付け、ブルーベリーをぐるりと乗せて完成にしようと思ったんだけど、かなり地味だったので、子供のケーキらしく上にもフルーツ乗せてみました。ブラックベリーとレッドカラントは自家製ですよっ。^^
::お誕生日ケーキ
スポンジケーキは超ニガテ。年に2回しか(娘の誕生日とクリスマス)焼かないから余計ダメなんだよね。しかしクリスマスより今日の方がはるかに大変でした。娘的“キングオブフルーツ”のいちごがない、暑くてクリーム即ダレダレ。 普段焼くことがないのでデコのセンスもまるでないのです。(涙)
もー来年からはいちごタップリのを買ってくるか、いっそスポンジ以外のケーキにするかー。
PR