今日は幼稚園のママ友をお招きしておうちcafeしました。^^
お見えになる前に準備してゆっくり写真撮りたかったのだけれど、結局間に合わずもーバタバタ・・・。慌ててたのでちゃんと全体図を取れなかったわー。(涙)久々色々と用意したのに残念。^^;
::シュークリーム
::紅茶とレモンピールのビスコッティ
::ラムレーズン入りカトルカール
::パンプルムースタルト
::マンゴームース
一部写ってないものもありますが簡単にご説明~。
土曜日にまずタルト生地をこしらえ、それを寝かせている間にビスコッティとカトルカールを同時に焼きました。焼き時間と温度が同じだといっぺんに焼けて経済的ですねっ。^^ その余熱を生かして即タルト台を焼き、焼けたら今度はビスコッティの乾燥焼き。と切れ間なく一気に焼き上げました。土曜日はここでおしまい。
翌日曜日。カスタードクリームを炊いてからシュー生地を焼きました。あ、グレープフルーツは房から出してマリネにします。^^ 最後にマンゴームースを作って完成!
今朝シュー生地にクリームを載せて粉糖降って最終の仕上げをしました。
・・・いや~シリコン型で初めて冷菓子を作ったのですけれど、これ型から抜けね~っ!! どうやっても抜けなくてアッタマきました(`へ´; で、結局これだけお出しできず(v_v 焼いてダメ冷やしてダメなダメダメなヤツ! ちぃ、二度と使わねぇ!! (上手な使い方どなたか伝授くださいませ。^^;)
あまりにイケてない画像なので、ちっさくこっそりup。^^;
なんだかこの時期って手ごろなフルーツがありませんね。んーやっぱグレフルは丸いタルトの方がかわいかったかな~。
四角の方が冷蔵庫でも入れやすいのでついこの頃は四角いケーキばかり焼いてしまいます。^^;
そうそう、今回の私的No.1はカトルカールでした。こんなにしっとりと焼けたのは人生初!というくらいおいしく焼けた~♪ 娘にはビスコッティが大好評でした。^^ 牛乳にジャブジャブつけながらうれしそうに食べてます。 子供ってこういう「ちょっとイケナイことしてる♪」みたいなものもおいしさなんですよね~。 ←けど、粉がいっぱい浮いた牛乳を見て「これ もうふるいから すてるー」と言った時には叱りつけた。(笑) それも全部飲むからおいしいんぢゃーん。 (ねっ?)
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