ごはんの支度したくなーいっ!!
という恒例の波が来てます。(笑) あら、とっくにご存知?!^^;
::ひつまぶし風
::桜えびなどの酢の物
::アスパラの中華あんかけ
冷蔵庫にウナギがありましたのでひつまぶしっぽくしてみました。(←ホンモノを食べたことないのでよくわかんないの。) 下半分は刻みウナギと白ゴマを混ぜ込んだごはんを敷き、上半分には青じそを混ぜたごはんをのっけて上にウナギを飾りました。^^ 薬味に茗荷とワサビ。おかわりにはだし汁かけてみたよ。^^
生の桜えびが売っていましたので酢の物にしました。娘はなぜか酢の物が大好き。と言ってもポン酢で和えたものじゃなくちゃダメなんですけれど、「きゅうりのもみもみたべたーい♪」と言うので作りました。薄焼き卵を入れるのもすっかり定番になりました。
アスパラは鶏がらスープで茹でて干し貝柱と共にとろみをつけてみました。たまには長いまんまも楽しいかな。
PR