スーパーや八百屋さんの店先でいちごがセンターから少し横にずれた気のする今日この頃。とはいえ真っ赤ないちごは隅っこにいても充分目立ちます。^^
今日はお手ごろ価格の小粒いちごを3パック買ってきました。すぐにヘタを取り砂糖をふりかけてジャム作りの準備です。
今年いちごのジャムを炊くのは2回目。
1回目はブレザーブタイプっていうのかな。いちごの形がころんと残っているさらっとしたものを作りました。あまりにさらりとしていて娘がパンにつけて食べるのはちょっと大変・・・。(どちらかというとソースのように使った方がいい感じのゆるゆる度です。)
今回のは“アヲハタ”とか“メイヂヤ”みたいに固~いのを目指しましたよ。(笑) フタを開けてコトコトと煮込みました。どうですか? “
コンフィチュール デ ラ フレーズ♪”ってより“
いちごじゃむ”という感じに仕上がってませんか?(笑)
::いちごジャム
久しぶりに食パンでも焼こうかな。^^
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