忍者ブログ
  • « 2024.11.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ストック:いちごジャム

スーパーや八百屋さんの店先でいちごがセンターから少し横にずれた気のする今日この頃。とはいえ真っ赤ないちごは隅っこにいても充分目立ちます。^^
今日はお手ごろ価格の小粒いちごを3パック買ってきました。すぐにヘタを取り砂糖をふりかけてジャム作りの準備です。

今年いちごのジャムを炊くのは2回目。
1回目はブレザーブタイプっていうのかな。いちごの形がころんと残っているさらっとしたものを作りました。あまりにさらりとしていて娘がパンにつけて食べるのはちょっと大変・・・。(どちらかというとソースのように使った方がいい感じのゆるゆる度です。)

今回のは“アヲハタ”とか“メイヂヤ”みたいに固~いのを目指しましたよ。(笑) フタを開けてコトコトと煮込みました。どうですか? “コンフィチュール デ ラ フレーズ♪”ってより“いちごじゃむ”という感じに仕上がってませんか?(笑)

 ::いちごジャム

久しぶりに食パンでも焼こうかな。^^
PR
保存食Trackbacks()Comments(1)
Comments
発注お願いします
ほんと、suzukaさんて、こういうストック食材を作るのがお上手☆
売り物みたいな、美味しそうな出来栄え!
ブラボー!!
面倒くさがり屋の私は、こういうのが苦手。。。(汗)。
自家製は添加物も入ってないし、何より安全だものね!
あぁ、私もトースト食べたくなってきた♪
akko: URL 2007.05/25(Fri) 19:35 Edit
akkoさんへ
承りました。(笑)
ストック作るの好きなのよねー。ジャムはドロッとしているのが好きなので
今回はなかなかいい感じに炊き上がったわー♪
・・・でもホント食べないのです。^^;
食べていただきたいわぁ。
2007/05/25(Fri)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[309] [308] [307] [306] [305] [304] [303] [302] [301] [300] [299
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ