3月27日に鰯を塩漬けしました。
うっかり1ヶ月過ぎちゃった。今日取り出してオリーブ油で漬け直し。~自家製のアンチョビです。
アンチョビは結構好き嫌いの分かれる食材ですよね。周りにも熱狂的に好きな派と絶対手を出さない派がいます。私は~って自分で漬けているのですから後者ではないですね。^^;
市販品だと一瓶の量が少し多くてビミョウに残ってしまうのですよね。これだと使いたい分だけ使えるから便利だわー♪
あ~身がボロボロのが1番上になっちゃって恥ずかしい・・・。
::アンチョビ
::ナンプラー
奥に見えているビミョウな色&量の汁がナンプラー(にこれからなるはずの汁)です。1年ほど冷蔵庫で熟成させるとおいしいナンプラーになるそうなのですが、ヘビーユーザーの我が家にとって1年でこの量はとても足りませーん。数ヶ月分...はある、かな。^^
・新鮮な鰯(中指くらいの小さなもの。)
・塩
・オリーブ油
○ 鰯は頭落として手開きにしました。はらわたを落とし丁寧に洗います。
○ 煮沸した容器に開いたまま鰯を並べ、塩をまんべんなく振る~を繰り返します。
○ 冷蔵庫で1ヶ月ほど寝かせます。
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
○ 浮いてきた汁は煮沸した瓶に移して冷蔵庫でさらに熟成させます。→ナンプラー
○ 鰯はさっと洗います。
○ 煮沸した容器に鰯を並べ上からオリーブ油をたっぷり注ぎます。
☆半年から1年ほど保存できるようです。^^
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