忍者ブログ
  • « 2024.03.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ストック:アンチョビ

3月27日に鰯を塩漬けしました。
うっかり1ヶ月過ぎちゃった。今日取り出してオリーブ油で漬け直し。~自家製のアンチョビです。

アンチョビは結構好き嫌いの分かれる食材ですよね。周りにも熱狂的に好きな派と絶対手を出さない派がいます。私は~って自分で漬けているのですから後者ではないですね。^^;

市販品だと一瓶の量が少し多くてビミョウに残ってしまうのですよね。これだと使いたい分だけ使えるから便利だわー♪



あ~身がボロボロのが1番上になっちゃって恥ずかしい・・・。

 ::アンチョビ
 ::ナンプラー

奥に見えているビミョウな色&量の汁がナンプラー(にこれからなるはずの汁)です。1年ほど冷蔵庫で熟成させるとおいしいナンプラーになるそうなのですが、ヘビーユーザーの我が家にとって1年でこの量はとても足りませーん。数ヶ月分...はある、かな。^^

 
 ・新鮮な鰯(中指くらいの小さなもの。)
 ・塩
 ・オリーブ油

○ 鰯は頭落として手開きにしました。はらわたを落とし丁寧に洗います。
○ 煮沸した容器に開いたまま鰯を並べ、塩をまんべんなく振る~を繰り返します。
○ 冷蔵庫で1ヶ月ほど寝かせます。
 ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~     ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
○ 浮いてきた汁は煮沸した瓶に移して冷蔵庫でさらに熟成させます。→ナンプラー
○ 鰯はさっと洗います。
○ 煮沸した容器に鰯を並べ上からオリーブ油をたっぷり注ぎます。

☆半年から1年ほど保存できるようです。^^
PR
保存食Trackbacks()Comments(2)
Comments
初めまして!
akkoさんのところからお邪魔します♪
自家製アンチョビ、凄いですね~!!
アンチョビ大好きなので、挑戦してみたいなぁ~とおもいました!
実際難しいんでしょうか??
まめ: URL 2007.05/07(Mon) 11:36 Edit
まめさんへ
初めまして。遊びにいらしてくださりアリガトウございます。^^
アンチョビは作りたいと思いつつなかなか新鮮な鰯が手に入らなくて数年越しの夢(?)でした。(笑)
まめさんもアンチョビお好きなのですね。
新鮮な鰯さえ手に入ればあとはとっても簡単です!
是非手作りされてみてくださいね。^^~簡単に追記書いておきます。
2007/05/07(Mon)
ぶらぼー☆
アンチョビ漬けちゃうなんて、
suzukaさんって、す・て・き♪
私、どうも魚をさばくのが苦手で、
魚料理はほんとにたまーーーにしか
食卓に上がらないし。。。
自家製アンチョビ料理が楽しみだわぁ☆
akko: URL 2007.05/08(Tue) 12:07 Edit
akkoさんへ
魚は私もさばくのニガテよー。この鰯もかなりぐしゃぐしゃのモノが...^^;
張り切って漬けたもののアンチョビってピザくらいしか使ったことなくて
さて、何こしらえましょう。(笑)
~おススメがあったらおしえてねー!!
2007/05/10(Tue)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[302] [301] [300] [299] [298] [297] [296] [295] [294] [293] [292
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ