月曜日だけれど使いかけの野菜がてんこもりな冷蔵庫。今日と明日でお片づけしようと思います。 というわけで今夜は野菜がちょぼちょぼ登場のメニューです。
::手羽元の煮込み
::茄子の揚げびたし
::セロリの中華トロリあん
::だしまき卵
娘の最近の超お気に入りから一品:手羽元の煮込みです。これを作る時は必ずル・クルーゼで炊きます。ホクホクに柔らかく、すっと箸で骨から身がほぐれる絶妙な仕上がりになるんですよ。^^ 圧力鍋だとこうは行かないのですよねー。触った瞬間木っ端微塵です。(笑)
茄子は素揚げして生の茗荷と共に天つゆ風のだしに漬け込んだだけです。これもごはんによく合う我が家の定番。
そしてセロリ。面倒な時はいつもコレ。拍子木に切ってごま油で炒め、味覇で味付けしただけの超簡単炒めです。仕上げにとろみをつけてお汁ごとムシャムシャ食べてしまいます。
なんだかとってつけたようなだし巻き卵。オットに「お弁当の残りだろー」と言われましたけど違います! だってまだお弁当始まってないもーん。(笑)
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