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パンを習う C vol.26
今日は娘は応援に出かけ、私は1人~。
となる予定だったのですが、色々あり娘はお留守番になりました。
「だってキミがいないっていうから、お母さんパンの予約入れちゃってるもーん。(しかも初の2コマ^^;)」
以前の条件に加え
・DVDも見てよし! を特別につけ加え、お留守番OKをもらいましたよ。(汗)
あ、それだけじゃなかった。
帰ってきてパンを置いたらすぐ映画に連れて行きました。ひゃーっ 疲れた・・・。
明日も公園の約束です。夏休み最後に躍起になって遊んでます。(笑)
::セーグル オ フィグ
今日で基礎ぱんが終わりました。こちらが最後のパンです。相当こねにくいと聞いてびびっていたのだけれど、思ったよりまとまってくれました。^^
中にはマロンクリームが入っています。なのに焼き上がりはまるで焼きイモの香りというカワイイやつ。^^
切れ目(クープとは言わんだろう、これは・・・^^;)の入れ方が超下手っぴぃで凹みました。
切ってみるとずっしりとしていて、マロンクリームのためかとてもしっとりしています。^^ キホウの多いハードパンがキライな私には◎な食感です。^^ やや心配していたいちじくも、わりかしいい感じに散らばってくれてました。(具なしパンができないよう気をつけてねーっと言われていたのだ。^^;)
そしてもう1種焼いてきたのですが・・・。そちらはまだ撮ってもなくて、これもまた後日。(汗)
映画は[Hachi] 洋画を見たのは恥ずかしながらマトリックス2以来です。 予告CMでハチにやられ、どうしても観に行きたかったの。これなら娘と一緒に見れるかなーと思って。^^
腰痛になったり、別の予定が入ったりと、なかなか1,000yen dayに調整がつかなかったもののギリギリで滑り込み。^^
~観に行ってよかったです。 とてもいい映画でした。^^ ストーリーがわかっていても泣けるのよ。(笑) 文句なしにハチがいいです。本当にギアの愛犬に見えます。^^ 娘も泣いちゃっていたわっ。^^
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パンを習う C vol.25
急に涼しくなっちゃった。
夕方には秋の風でしたよ。^^;
いやいや信じないぞっ!! そう油断させておいて絶対また暑くなるねん。
でも、シャワー入っていた時、ちょっとさぶくすら感じた。(うけけ...)
::クリームパン
初めてこしらえました。
今通っている基礎のコースは全26パンです。 で、このパンは25コ目。最初は「なんでこんなトコにクリームパンがあるんだ~?!」と思っていたんだけれど、順番にはちゃんと意味がありました。(笑)
いや~ムツカシかったです。 思い切り侮ってました。(笑)
成型が相性悪い感じ。 ものっすごく真顔でやっていたと思います。^^;
生地自体はとてもこねやすく、ラクチンなの。^^ 包み系のパンはたいていこねやすくて助かります。
表面もプツプツしてて、なんかブサイクねっ。~味は◎でした。^^
パンを習う C vol.24
なんだろ?
朝方まで寝つけませんでした。
オデカケもして、適度に疲労していたはずで、"サクッと眠れるぞ条件"が整っていたはずなのに~。
夕方、紅茶をポットでいただき(たっぷり3杯ありました。完全に飲み干しました。はい、とてもおいしかったんです。^^)
晩ごはんのとき、アイスコーヒー飲みました。
( ̄□ ̄; これか!!
::シュトーレン
・・・蔵出し秘蔵画像でもなんでもありません。撮りたてフレッシュ☆ぴちぴちシュトーレンよっ。 (`へ´; ←なぜかいらつき気味。
こんな常夏に習いたくなかったの。最初の予定では12月に習うつもりだったの。 が、予定外にサクサク進んじゃって、夏休み直前で悩んだものの、「えぇーぃ!! もう行ってまえーっ!!」と、最もふさわしくない季節にあえて習ってきました。(苦笑)
けど、これ「ホンマシュトーレン?!」ていう食感で、「ふんわりした菓子パン」と言った方がいい感じです。何も言わず粉砂糖もかけないで出したら普通のパンだと思えると思います。^^;
シュトーレンは何度か焼いたこともあって、ドイツパンのお店でバイトしていた時代に本場的モノも食べたことあるんですが、こんなふあふあ軽くないなぁーというのが私の感想。旨いとか旨くないとか言うんじゃなくて、あくまで"シュトーレンらしいか"って聞かれると、そう応えるなぁーということです。
"日持ちもしません" そして何より"娘が食べます" (笑)~やっぱこれ我が家的には「ドライフルーツパン」てことで決定ですかね。^^
パンを習う C vol.23
夏休み2度目のパン。(を習ふ。)
今日は行けるか結構ギリギリまで迷いましたけれど、行っちゃうとなんとかなるものです。^^
~日曜日にね、終日体育館で
座り込み 観戦していたんですが(一個↓に書いていたわね。^^) その夜突然腰の調子がおかしくなりまして・・・。
翌朝も早起きして体育館に向かうことになっていたのだけれど、腰が曲がらない! 全く曲がらない!! 痛い~っっ!! ひーんっっ
今日は随分と曲がるようになったものの当分元の調子には戻りそうもないなぁー。(涙)
いいねんっ 明日からムチャ暑くなるし全然オデカケなんかしたくないやいっっ。(泣) えーんっっっ
::カマンベール ノア
休憩の多いパンで助かりました。(苦笑) クルミを混ぜ込み、成型時にカマンベールチーズを巻き込んでいきます。 パリッとしておいしかった~っっ。 今までのパンで1番好きかも。^^
娘と一緒にこしらえたのは~
パンを習う C vol.22
えへへ・・・。
夏休みですけれど、行けました。^^
娘がね、
「1しゅうかんに 1かいだったら ぱんならってきていいよー」と言ってくれたの。
"おもち"効果ですかね。(ニカッ☆)
1人でお留守番してくれるというので、気が変わらないうちにさっさと予約入れちゃった。(笑)
約束は3つ。
・お外には絶対出ないこと
・ノドが乾いたら絶対ガマンしないこと
・メールは○ でも電話は×
::ミルティーユ・レザン
これも結構楽しみにしていたんだぁー。^^ 成型がカワイイでしょ。^^
レーズンとブルーベリーをたっぷりと混ぜ込んだ生地に、クッキーを格子柄にのせて焼き上げていきます。 焼くときの温度の関係上格子のクッキーが割れるのはOKなのですて。^^ とは言っても折れまくってんなー。^^;
結構大きいのです。1つ500kcal超えてます。 もちょっと小ぶりに作ってもカワイイかなー。^^
それと、先生のおススメはチョコチップだって☆ 先月から習ってる先生はアレンジも積極的におしえてくれるので好き。^^ 残念ながら「おこさんにはおススメですよー。」と言ってくれたチョコチップはうちの初老園児にはビミョウ。^^; ここはやっぱ基本に忠実にリピりますかぁー。
パンを習う C vol.21
今日は“タマタカ”のsale初日だったのです。
...タマタカ(=玉高@玉川タカシマヤ)のsaleは“忘れた頃”に始まります。その時差がいいんだよねー。(笑)
毎回私のお目当てはMADU。初日のみ全部の器が1割引になるため、行けるときはなるべく詣でるようにしているんですが、今年はギリギリまで迷って断念しました。
で、向かったのはお友達のお誘いをいただき[パン修行]―お友達は[うどん修行]をしてました。^^
今学期打ち止め宣言したはずだったけど、ね。^^;
何気に金曜日に行くのは超久々なのです。毎週金曜日にしかいない先生がいるので久々会えてよかったわ。^^
::テーブルロール
持ち帰って撮ると、どうしてもシワシワでキタナイですね。^^; まるでコンビニで売ってる1袋¥158くらいなバターロールみたいに安っぽいツラです。(汗)
このところ続けてロールの成型をやっていた成果がありました。^^ とても伸びの良い生地にも助けられ、成型はいい感じにクリア☆ ムクムクと気持ちいいくらいに膨らんでツヤッツヤな焼き上がりです。(このツヤが安っぽさの原因よね。笑)
昨日焼いた(未up)胚芽パンがハードすぎたのか娘に不評でして、明日はこちらを食べてもらうことにしましょうかね。いいよいいよ、固いんは全部私が食べるから。(v_v
ついでに復習したこちらも~
パンを習う C vol.20
今日はね、幼稚園がお昼までで終わりましたので久々娘と都会まで出かけて参りました。^^
つい先日お友達と行った(とは言っても滞在時間1時間強~)とき、気になっていたお店のSALEに行きたかったのと、製菓用品の補充のためです。
私が普段買いに行くのは[CUOCA]と[富澤]ビミョウに品揃えが違うんだよねー。^^ 必要なモノはリストアップしてあるんですが、今日CUOCAで買えたのはちょうど半分くらいかな。あとは富澤で買い足しまょう。^^
::ティーオランジェ
いつだったっけ? 今学期(たぶん)最後のパンを焼きに行ってきました。ここ数回いつも一緒になるママとも「そろそろ来れないよねー」なんて共にぼやきながらこねこね。(笑)
いや~
ヒデェアイシングですがそれは置いておいて・・・。(苦笑)
生地に紅茶葉を練りこみ、オレンヂピールを包んで焼いた菓子パンです。ミルキーでふわふわ、abcらしいパンという感じかな。少し私には重たい生地でした。牛乳の入るパンがもしかするとニガテなのかもしれません...ワタクシ。
自宅に持ち帰り冷めたところでアイシング~とはいえ結構シボシボになっちまってブサイクね。(苦笑)
パンを習う C vol.19
毎日すごい湿度です。
“ザ・梅雨” ってダインーみたいだけど、ホントそんな感じ。
ただですら年中ぎっしりな冷蔵庫がさらにパンパンです。(涙)
野菜もワシワシ届き消費できないので、ラディッシュしばらくお休みにしました。^^;
あと、
ジャマ場所とってるのは・・・ジャムか。(-_-;
::豆乳ビーンズ
休み前のスパートで今日もパンです。 今月あと何回行くかで今すっごく悩み中・・・。 詰めればあと3回行けると思うんだけど、そこまでして行く意味があるのかとも思い始めた今日この頃。(苦笑) 有効期限はまだたっぷりあるし。(ニカッ☆)
少しゆっくりしようかしら。^^;
さて、こちらのパン。仕込みが豆乳、そして黒豆入りのパンです。焼く前は先生が何度も「豆大福みたいでしょ。」と言っていたまさにその通り。(笑)
このパンも「なんで上級なのかなぁー。」と思っていたパンの1つなんだけど、なるほど!今回もその理由がちゃんとわかりました。(笑)
見た目はシンプルなんだけれど・・・
1.こねにくい
2.黒豆包むのが大変
ホントいつまでもベタベタして悲しくなってきましたよ。(笑) 初めて習う先生で緊張してた上になぜかスケッパー2回も吹っ飛ばしてしまうし。(今まで1度も飛ばしたことないのに、なんで今日2回も。^^;)
そして、先生がいかにも簡単そうにクルクルと成型して、キレイに黒豆が散らばったのに比べ、私のはありえないほど偏りが・・・。( ̄^ ̄;
特に最後に丸めたコがサイアクでさぁー、それを見た先生も「・・・これが1番最後の?」と聞くほど
やるほどに下手になっていく成型。(笑)
あ、上にね、アーモンドクリームが薄くのっています。これ、どうしてのせるのかなぁ。
なんとなくおいしいから? 深い意味はないのかなぁ。
~どぅでもいい部分が妙に気になる変なオイラ。
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