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ブッセを習う
全然反省もせず? 今日も甘いもんでシツレイをば。
[¥0
]って言うから遠慮なくお友達と行ってきました。(ニカッ☆)
・・・甘く見てた。(苦笑)
凄まじくブサイク!!
::ハートのチョコブッセ
ブッセって実はよくわかんないんだけど、ビスキュイみたいな生地をこんがり焼いた基本はとてもシンプルなおやつでした。
いや~っっ ハートが大失敗の理由!! “絞り系”が何よりニガテですんで、ホント全部が全部
大変個性的なコたちでした。^^; ホホホ... んーこれは復習しないだろうなぁー、うん。(ダメ?)
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パンを習う A vol.1
ども。
今日から行ってきました。
・・・来週の木曜日のつもりしていたらなんと今日だった!! (一週間違えて予約しちまったの。 ん~勝手のわからないトコは慣れるまで大変だっ。^^;)
結構パプリカのニオイが強烈でした。(笑)
持ち帰る道中ずっとパプリカくさかった。^^;
::カボチャとパプリカのガレット
ペタンコパンにソースと具を乗っけるタイプのパンを習いました。^^
応用が無限にあるこの定番パン。無難に焼き上がり「ほっ」 (笑)
正直に...ホント正直にこくりますと、初級はちょっぴり物足りないかな、と感じないわけでもなく~。
でも順路通りに取らないとお目当てのパンにたどりつけないシステムですんで、お金が続く限り行ってみようと思いますよ。^^;
ショコラ味を習う
久々にスイーツを習ってきました。
去年申し込んでいたので、何を作るのかすっかり忘れておりまして・・・。^^;
こんなんだけど、どう? ^^
::無花果とナッツのショコラブラウニー
ブラウニーを焼いて上にガナッシュ、そして[無花果・胡桃・アーモンド・クランベリー・オレンヂピール]を乗っけて完成! ヴァレンタイン向けなのかな。 誰にでも作れるようなやさしいレシピでした。^^
娘に作らせてみようかしらねっ。
これは 1dayレッスンでスポットものなんですけれど、焼きあがるのを待っている時間、衝動的にBREADコースを申し込んでしまいました。(汗)
は、払えるのか・・・。( ̄▽ ̄;
さらに、CAKEのコースも。
ホントに払えるのか・・・。( ̄▽ ̄;
CAKEの方は1番ちっさなコースなので、いくらも習えないのですが、BREADは結構いっぱい習ってこれる予定。^^
いつかは通いたいなーと思っていたので、とりあえずがんばって習ってきまーす。^^
~焼き上がりをお楽しみにねっ。^^
「丸ごと焼く」を習う
なんかさー、とてもアゲていかれない画像だよね。(苦笑)
と、言っている間に今年最後のオケイコでした。
中華です。
::丸鶏のはすの葉包み焼き
::甘えびの香味炒め
::サンラータン
::やわらか青菜のにんにくソース
::はすの実入り胡麻しるこ
丸鶏、おいしかったです。^^ 調理中はちとエグいけれど、やっぱ年に1度は焼きたいですよね。^^
サンラータン、初めて食べました。“酸っぱ辛いスープ”と言えば私の中では[トムヤムクン] 大好きなスープなのですが、サンラータンも旨でした。^^
こちらは仕上がりにお酢とラー油を入れるので、娘と一緒にも食べられるな~、今度作ってみようっと。^^
おもてなしを習う・その5
今週はお料理がありました。 今月はクリスマス的洋食デス。
::ハーブポークロール&ラタトゥイユ
::きのこのホットサラダ
::野菜のチーズドリア
::りんごのコンポート
こうやって習ってみると、意外と定番的洋食って普段の食卓に浸透しているんだなーって感じました。^^ ラタトゥイユやドリア、今ではごく普通におうちで食べられているメニューですものね。^^
簡単に説明していくと・・・
ポークロールには生のセージを巻き込んでいます。くさみ消しのために使ったそうなんですが、とてもいい仕事をしてくれてました。^^ それをフライパンでさっと焼き付けてからラタトゥイユの中に放り込んでコトコト・・・。
ドリアはバターライスを敷いた上に茹でたブロッコリー・レンコン・カボチャ・海老、そして椎茸を並べてグリルしただけ。ホワイトソースの中にチーズを混ぜ込んでいます。
今回1番のお気にがきのこのサラダです。 焼いたキノコがおいしい♪のは先日知ったところなんですが、今回もいろんなキノコをグリルしてそこにアツアツのフレンチドレッシングをかけてます。旨です。
デモ作。
今回は全体的に写真が暗いなぁぁぁ。
実はコンデジも秋に機種変したんですが(お外では今でもコンデジです。) 使い方
全くわかってないの。(笑)
一体カメラはどこまで進化していくんだろうね。前のカメラでも充分満足だったのに、それ以上機能がモリモリ(な上に半額近い安値。) ・・・昭和な人間には使いこなせませぬ。
前のカメラ修理してもっかい使おうかな。(苦笑)
おもてなしを習う・その4
ぱっとしない画像で申し訳ないのですが・・・。^^;
::あさりのパエリア
::魚介のスープ煮
::アボガドディップ
::スパニッシュオムレツ
::オレンヂのサラダ
::サングリア
キャラ違いとか言われそうですが、今回はスペイン料理ですぞ。^^
・・・しかしホントさみす~い画像だよね。(苦笑) もちっと盛り付け用とかなかったんかいぃぃ!!と言われそうです。^^; いや、なんとなく直してじっくり撮るって雰囲気ちゃいまして・・・。(苦笑) はは...
パエリアとスープ煮は同時進行で一気に作り上げます。材料さえgetできたらとっても簡単においしいのが作れます。^^ が、その材料がなかなか~その~敷居高かったりするよね。(笑)
あとも本当簡単なものばかりです。^^
デモ作。
パエリア鍋のまま食卓に乗せると“旨そう度”さらにup―☆ ですよね。^^
ん~でもうちで作るとなると・・・土鍋かフライパンだなぁ。(苦笑)
どっちにする?
バスケットなパンを習う
食欲の秋―とは言いますが、少々胃袋その他オツカレ気味。^^;
なところへ久々の“実家便”が届きました。
デカッ!! なんとトイペのダンボールだよー!! 被災地救援物資か?!てほどざくざく入ってました。(汗)
とてもじゃないが食べきれません。お友達に強制的にもらっていただかなくては・・・。^^;
::全粒粉パンのサンドイッチ
::トマトとキャベツのスープ
::ファルファッレのグラタン
今日ね、パンを習いに行ってきたのです。^^ パンを習うのは初めて! ちょっとドキドキです。 焼きたて画像はまだ取り込んでないので持ち帰って数時間後のモノですけど、結構かわいく焼けたでしょ。^^ 大きなまぁるいパンの上にちっさな細工パンを乗せて焼いていきます。ホントはシチューを入れる器にするものだったのですが、シチューは飲み干してきましたので、サンドイッチにしてみました。
・・・でもギリギリまで迷い、ホワイトソース作ったんだけど、そちらはグラタンにしちゃった。^^
娘が珍しく子供らしいというか乙女らしいというか...グラタンにはまりましたの。(笑) 先週も作ったのに超ヘビーローテです。
せめてサラダとかあるとよかったよねー。なんだかグダグダにくたびれて、夕方まで寝てしまいました。^^; 何度も娘に文句言われたり、さぶくて目が覚めたりと熟睡はしてなかったものの、気がついたら5時廻ってて超焦ったわぁぁ。^^; ワハハ・・・
炎のプロに習う
今すんごくやってみたいことがあります。
なんか、モー『ムキ~~~っ
!!』ってなっちゃってて。
エクステってこの歳でやったらアカン?! ^^;
何年ぶりかで髪を切り早半年・・・。もうガマンがなりませんの。(苦笑)
::天むす2種
::鯛と舞茸のお吸い物
::かぶとしば漬けのサラダ
“炎のプロ”とは東京ガスのことでして~。(スバラシイ中華料理が並びそうなタイトルであいすみません。もし画像が表示されていない方がいらっしゃいましたら、上にメニューを書いたとおり極めて地味な献立でございます。)
娘を園に送り届けた空き時間でちょうど習って戻ってこれるものがありましたので、行ってみました。 ガスコンロを褒め称えると平行して手順が説明されます。それが済んでから一気にこしらえていくんですけれど、んまー! その早いこと!調理時間30分足らずです。“お料理教室”というよりはコンロの使い方を実演を交えてお教えしますといったところかしら。(お値段も超良心的です。^^)
どれもとてもおいしゅうございました。^^ 天むすはおなじみのタレに漬け込んだver.と塩コショウをまぶしたver.。この塩味がおいしくて、今度絶対こしらえてみよーっと思ってます。^^
鯛と舞茸をパリッと焼いてからだし汁を張ったお吸い物もとてもおいしかったです。
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