忍者ブログ
  • « 2024.11.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

パンを習う RC vol.5

今日はGWくらいの暖かさになると言ってましたが・・・




そんなに暖かくありませんでした。
いえ、カンペキ春の格好で出かけたからかもしれません。^^;

娘は半袖で走り回ってました。(笑)


てんとう虫捕まえたり・・・

つかの間の春ね。^^

 ::ブリオッシュ

あんまし好きくなくて後回しにしてたパンを習ってきました。(もうオケイコぱんも残り少ないんですけれど、ほとんどが「やりたくないなぁー」と思っていたパンなので、なかなか気持ちがあがりません。^^;)

ブリオッシュ...リッチすぎて少し食べるのが苦手なんですが、この形はカワイイと思う。^^
PR
オケイコTrackbacks()Comments(2)
パンを習う M vol.10パン・ド・ショコラ

ども。











・・・書こうと思ってたこと忘れてしまいました。 今朝は雪です。寒い。 2月は冬を満喫してます。^^

 ::パン・ド・ショコラ

デニッシュ生地2つめ。短期間で3回焼いたことで、ほんの少~~~しだけれど、折り込みが飲み込めてきました。^^ たぶん・・・。

最後に伸ばす時生地ひっかけちゃって、表面荒れ荒れになっちまいました。(涙)



あ、パン・ド・ショコラに使うチョコレートは安物が◎なんだそうです。^^   うけけ・・・
オケイコTrackbacks()Comments(1)
パンを習う M vol.9クロワッサン

朝から雪が降ってました。寒いね。

 ::クロワッサン

今月はデニッシュ生地です。時間がかかるため幼稚園の日には行けず、今日習いに行ってきました。(娘はもちろんヒトリでお留守番です。帰ってきたらありえなく散らかってましたが、ここは多めに見とかないと・・・^^;)

お見せするのも「なんだかなぁー」な出来栄えですけれど、載せてしまいました。
課題は山積みなパンです。

見た目はこんなんなんですが、なんとか折り込みは成功してくれて層はできてました。^^

復習は寒いうちに急いでやらないとなりませんね。(と言うわけで今晩早速仕込みました。笑) さて、そちらはお見せすることができますやら~。^^; ・・・今から折り込みます。^^
オケイコTrackbacks()Comments(1)
パンを習う RC vol.4

あっという間の週末。

最近娘が何かと反抗的で辟易しています。(v_v

ったく...たったの6歳のクセして何度目の反抗期だよ。(`へ´;

そしてあたりかまわず朝から寝るまで大泣きです。うるさくてキレそ。・・・てか既にキレてます。^^;

練習ばかりで遊べないことが原因じゃないのかなぁーとは思うものの、好きでやってることだし、こちらとしてはいいとばっちりです。(-_-;



ひとりになりてぇ!

 ::チョコマーブル


なんともアガらないパンを習いに行ってきました。
ものすごくリッチな生地に粉砕したチョコレートを巻き込んで焼くパンです。 なぜかこのテのパンはニガテ。

・・・でも、やっぱ教室で焼くとふんわり焼けていいなー。^^ 実は今日家で食パン焼いたのだけれど、膨らまない。また膨らまない。なぜか膨らまない。どうしても膨らまない。なんでだーっっっ!!!
膨らまない原因がわかんなくて食パン・2010年も迷走中~。
オケイコTrackbacks()Comments(3)
パンを習う M vol.8ダッチブレッド

そろそろ3学期が始まった人も周りに増え始め、貴重な残りの休みをどうして過ごしてやろうかと思案中です。

・・・とは言っても週末は全国共通の3連休だー。人ごみギライの私はホント関東来てから週末に出かけなくなりました。(笑)

なんて言ってるものだから、なかなかオデカケできません。^^;



人ごみを理由にただ老けこんだだけなのかしら。(汗)

 ::ダッチブレッド

今日は「旨い!」と評判のパンを習ってきました。^^ いつもより低温で発酵させていく「旨み追求系」パン。(笑)

ダッチブレッドって、何気にコドモの頃慣れ親しんだパンの1つです。(その頃買っていたパン屋さんでは“ダッチ”って名前だった。~関係ないけど弟のあだ名も1時期“だっち”だった。なんでだろ?)
そんなことはさておき、名前だけの記憶で、これがどんなパンだか全くわからぬまま習いに行ったのですが、中にチーズとハムを混ぜ込んでいるのです。^^ おいちそー☆

焼きたてはパリッとしていてなんともいえぬいい香り―☆ うふふ...このパンもリピ確実と思われますぞ☆
オケイコTrackbacks()Comments(2)
パンを習う RB vol.4

新春早々パンを焼きに行ってきました。

いつもの教室は4日が“焼き初め”の日でしたので、4日に。^^


お正月明けと言うのに大賑わいでした。
オシゴトされてる方はお昼間に通える貴重な日、だったのかもね。^^


そして知らないセンセイがわらわらいました。知っているセンセイは半分くらいになってました。

理由は知りませんが、相当移動の多い会社のようです。まだ通いだして1年経ってないのに「来て、去った」人もいてます。いや~長い期間の定期買えないね。(笑)



あ...今日はこんなおやつを食べました。^^
おいしかったー☆

 ::ヴィエノワーズ

今月はクープの練習をしたかったのでこのパンを習いに行ったのですけれど、見事玉砕。(しゅん...)

このパンは元々セミハードのフランス系パンならしいです。^^ 細いクープがたくさん入るのが特徴みたい。今回は中にチーズを巻いていますが、ウインナーやチョコなど好きなものを芯にして焼いてみてもおいしいそうデス☆

が、私はこの生地とチーズの組み合わせがすごく好き☆ またチーズで焼いてみようっと!!
オケイコTrackbacks()Comments(2)
パンを習う M vol.7クグロフ

ども。


しばらく空いてしまいました。

なんやかんやと12月してます。←この一言でご了承くださいまし。

(といいつつ日々スパンコールなど縫いつけたりもしてます。 昼夜問わずちょいとでも空いた時間にはちくちくちく...。ちくちくちくちく...。 飽きてきた・・・。)


と言っていたらもうクリスマス直前ぢゃ~んっっ!!

どないしょーっ!!

皆さま準備などお済みになりまして? 私、メニューぼんやりと考えながら書き出していた紙を思いっきり切り抜いてしまいまして。

 ↑ 娘のレオタード縫うてやろうと型紙をこしらえてたとき、たまたま近くにあった紙に書いて切って裏返したところ~あらまーっ “生ハ...” “ズッキー...” と寸断された材料たちがずらり。^^;

 ::クグロフ

クリスマスパンレッスン@その2
意地でも今月習ってしまいたかったパンです。(笑) パネトーネもだけれど、やっぱ12月に焼いてこそ的だよね。^^

こちらはパンver.のクグロフなので、イースト使用です。チョコレート味でとても美味☆ チョコやレーズン、アーモンドも混ぜ込んだホントリッチなパンです。^^

形を変えて年中焼きたいようなパンでした。^^ お店でチョコ系のパンは、まず買うことがないんですが、チョコのパンておいしいね♪
オケイコTrackbacks()Comments(1)
パンを習う RB vol.3

昨日はくたくたで、娘に幼稚園をおサボりしていただきました。^^; (超ダメ母。)

あと2学期も残すところ1週間。 冬休みは短くて忙しくて、あんまお休み気分にもなれないけれど、朝ネボウは無条件にウレシイ☆


・・・どぅやらそのDNAは娘にも確実に受け継がれてしまっているようです。

乳幼児期より「コドモが朝早くて~(涙)」という経験を一度もしたことがない私。
ほぅっておくといつまでも寝てくれるラクチンなコだったのです。


ただ睡眠時間がたっぷり必要なコなのだと思っておりましたけれど、どうも違う感じ・・・。(苦笑)

来年から苦労するなぁー。2人とも・・・。^^;

 ::ティークーヘン

座布団みたいなパンを焼いてきました。アイシングも持ち帰るとびろびろでキタナイ。(涙)

紅茶葉を混ぜ込んでぺたんこに焼いたパンです。バターが大量に入ります。
“パネトーネ”に“クグロフ” 高カロリーなパンが続く12月ですので、このパンを習うか迷ったんだけれど、やっぱこういうリッチ系は冬にこそふさわしい。(笑) ・・・と勝手に解釈し、今日焼いてきたというわけです。(ニカッ☆)

レモンのアイシングと茶葉の相性も良く、軽めのランチのあと、3時のおやつでゆっくり食べたいなーという感じかな。^^

 [ヨコク]

 今日なんと私にサンタさんが来てくれました。^^
 詳しくはまた、ね☆
オケイコTrackbacks()Comments(2)
[1] [2] [3] [4] [5] [6
 HOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ