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晩ごはん:大根大収穫祭
今日はね、幼稚園で大根の収穫がありました。
お天気が心配されたのだけれど、なんとか抜いて園に戻ってくるまでは天気も持ってくれてよかったです。^^
去年は細くてあんまおいしくない大根だったんだー。
今年は どうかな? ^^
::大根と鶏肉のさっぱり煮
::大根と豚肉のステーキ風ソテー
::大根のクリームパスタ風
::大根の肉味噌あん(残りおかず)
::大根のお味噌汁
::大根とゆかりの浅漬け
どぉだー!! (笑)
全て大根メニューで揃えてみました。
鶏と豚が入ったものは最近買った本から。^^
・鶏肉~隠し味に梅干が入っています。これがさっぱりして旨☆
・豚肉~バターで丁寧に大根をソテーしていきます。コクが出てこれもまた旨☆
・パスタ風~きしめん状に切った大根をソテーして牛乳で軽く煮込みました。中華味をつけてとろみは片栗粉でさっぱりと。
娘が気に入ってくれたのは“パスタ風”と“浅漬け” 私は“鶏のさっぱり煮”かな。^^
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今年の大根は・・・
晩ごはん:地味メシを2つほど
ねむ・・・。
娘を寝かせてから1時間遅れでブラマンを観て(ふふ...1週間で1番の楽しみ
) それからしばらく
ぼーっとして。
12時近くになってから焼き仕事を始めてしまいました。(バカ
)
今日ね、(たぶん)今年1番の失敗ってくらい凹むモノを焼き上げてしまったのです。
タチの悪いことに失敗の原因がさっぱりわからない。(自信たっぷりに取り掛かったというのではないんです。構造が理解できないまま取り掛かって粉砕された・・・と言ったところ。)
で、もう見るのもイヤだ!!と思い粉々にして棄て・・・はもったいないのでリメイクしました。^^;
荒熱取れるまでは起きてなくちゃ。
と、今コーヒー2杯目。荒熱どころか朝まで起きてる気か? 私...。
::鶏のから揚げ
└プリーツレタスとミニトマト添え
::帆立の手ごね飯
::煮物(残りおかず)
粉末の昆布を加えて炊いたごはんに帆立のづけを混ぜただけの簡単ごはん。娘にはだし醤油だけ、私はワサビ入りです。^^
久しぶりに普通のから揚げ。娘も大好き! 私も大好き! 大好きから揚げ!!
そしてさらに地味な前日の晩ごはん。
生レバーのごとく光ってる“ブツ”がキモイ・・・。(涙)
今日はね、娘たっての希望で
。
↓で思い切りまつがっていた“ともだち賛歌”を歌っていただきました。(笑) もうロビンフッドもトム・ソーヤもバッチリ?!
::煮物
::つぼ鯛焼いたの
::びーふしちゅ(残りおかず)
::セロリとキュウリの炒め物
あまりに意味不明な献立につき特に書くことありませんです。
晩ごはん:ラタトゥイユで
今日は何かとほかのことに時間をとられてしまい(言い訳) こんな1皿ごはんになってしまいました。(汗)
も~今日は
コレに全精力を。(笑)
何か1つ張り切ると他にチョ~~~しわ寄せが言ってしまいます。^^; ワハハ...
::ラタトゥイユ
::鶏肉のソテー 水菜とパイナップル
もう1つ作ったもの
晩ごはん:1時間クッキング
今日はこの私ですら長袖を着て行ったほど涼しい1日でした。
この私ですら・・・。独身時代働いていた職場で一年中半袖な人が2人いました。ヒトリはメタボな課長・Hでもうヒトリはワタクシ。
夏場と冬では素材が違ったし、もちろん外歩く時はコート着ていたからどうぞ
ヘンタイ☆とは思わないでくださいな。^^;
::和風ポトフ
::戻り鰹のサラダ
::春雨の炒めサラダ(残りおかず)
娘を迎えに行った帰りにお買い物をして、帰宅してから習いごとに送っていくまで1時間! さて急ぐぞー!!
鶏肉の筋と脂身を取ってFPにほぅりこんでからレンコンときくらげを刻んで一緒にお団子つくります。
キャベツは丁寧に^^一枚ずつ葉をめくって6枚とれたらレンジでチン! 消費期限が気になっていたウインナーに隠し味のショウガを合わせて包みかんぴょうでキュッ!
そうそう、運よく売っていた冬瓜はぶ厚くむいて大きくトントン!←切る音。
ぶさぶさと大きくちぎった舞茸までを煮込んで1回戦終了―☆
そして帰宅後もう一度鍋を火にかけつつトマトを切り、ふつふつしてきたところでオクラと一緒に加えて5分― 完成!
つけ合わせは簡単にサラダ。わかめはごま油で炒めます。^^ さっぱりしていくらでも食べられる味です♪
晩ごはん:鶏肉のソテー・ラタトゥイユかけ...
なんか更新がぽちぽちになってしまってました。
涼しくなるとやりたいことがモリモリで、pcに向かう時間がなかなかとれません。^^;
おまけにこんな夜更かしできるのもあと数日・・・。
マヂ泣きそ。(笑)
::鶏肉のソテー・ラタトゥイユかけ
::水菜と大根のさっぱりサラダ
::キュウリとセロリとささみのゴマサラダ
::人参ポタージュ
日曜日のごはんでした。
前の日に炊いておいたラタトゥイユ、何にしようかなーと考えたのですが、洋食の引き出しが超少ない私の頭。こんなベタな組み合わせであいすみません。(笑)
~塩コショウした鶏肉に小麦粉はたいて焼いただけです。そこにラタトゥイユをたっぷりとかけていただきました。^u^
付け合わせには野菜をいろいろ~。スライサーで極薄に切った大根と水菜、ジャコは香味野菜のドレッシングで和えただけ。 千切りのセロリとキュウリは茹でたささみと一緒にごま風味のソースで和えただけ。ささみの茹で汁は一緒に茹でた香味野菜と一緒に人参をくたくたに煮てポタージュにしただけ。 どれも簡単レシピです。^^
この日は珍しく家族揃っての晩ごはんでした。昼間軽く大掃除(中掃除くらいかな。)をしてから晩ごはんの支度です。^^ ~我が家は春と秋に大掃除をするのが恒例なの。その時期に転勤があるから「転勤を乗り越えたら次の半年分に向けてキレイにしよう。」というのが理由だったのですが、関係なくなった今でもそれは続いています。^^ まだ秋と言うには早すぎるけれど、こんな涼しいとキレイにしたくなるものです。(笑) とりあえずお風呂場と台所の床はぴかぴかになりました。^^ 次はコンロ廻りや廊下をやらなくちゃ~。
晩ごはん:鶏のマリネソテー
今日は2回目のプールの日でした。プールに入るため
だけの日ですので、10時半には解散です・・・。
そういえば今日のニュースでは“サミット”という単語が多かったです。それを聞いた娘~「さみっと? おとうさんいってるやつ...」
“日本ののび太”よりも有名な白戸家のお父さんです。(笑) ・・・CM見てない方ゴメンね。^^;
::アナゴの棒寿司風
::鶏のマリネソテー 海老せんべい添え
::大根の素揚げ・ポン酢和え
::帆立のお刺身
::アサリのお味噌汁
地味~っ 茶色と緑ちょぴっとしかない。(汗)
おいしそうだなーと買っておいたアナゴ、そろそろ食べないとまずかったので棒寿司みたいに成形してみました。
鶏のモモ肉は酢・砂糖・塩・コショウ・オリーブ油に玉ねぎと一緒に漬け込み焼きました。仕上げにちょっとだし醤油を廻しかけて隠し味。^^ ついでに海老せんべいも揚げて添えてみました。
冷やし中華に乗っける予定で買うておいた帆立、違う具を乗せて食べちゃったので、シンプルにお刺身でいただきました。
そうそう・・・ 全然関係ないんだけれど昨日園ママと花男見てきちゃいました。まー可もなく不可もなく、と言ったところかなぁ。 ちょっぴり期待はずれなところもあったりなかったり・・・。うん。
晩ごはん:鶏手羽元の甘酢煮...
いや~暑い 暑い。
とうとう今
朝、今期初ACのお世話になっちまいました。昨日はなんだかくたびれて娘と一緒に8時半からグゥグゥ・・・。なのに蹴られるはひっついてくるわ(コドモは汗っかきで気持ち悪い。^^;) 寝た気がしませんでしたの。娘が先起きるって言うから1人で快適に~
の予定でしたが、何度もどたどたと走りこんできたり、結局うるさくて起きました。(笑)
::鶏手羽元と野菜の甘酢煮
::鮭焼いたやつ
::もやしときゅうりの中華炒め
::冷奴
::水なすと茗荷の浅漬け
::梅ごはん
“ザ・ババ飯”とも呼ぶべき、私的晩ごはんの王道のような献立でした。久しぶりの手羽元は娘と一緒にお料理。玉ねぎや人参の皮をむいたり、舞茸を裂いたりしてもらいましたよ。「ちょっとまってて~」・・・「だいへんしーんっ!」とエプロンと三角巾をつけてくるの。(笑) 手伝ってる時間より準備の方が長いという気もしますが、やる気だけは買いましょう。^^
今日のイチオシは水なす! もうダイスキな水なすが出回る時期になったのですねぇ。暑いわけです。 これをザクザクと切り、さっと塩もみして流水でさっと流しただけのなす。そこに茗荷と青じその千切りを合わせ、30分ほど置けば完成デス。これがもーとび旨☆ やみつきになるお味です。(実は今日で2回目。^^)
そして今日のごはんは梅干を入れて炊いてます。ここ数日ものすごい湿度で、明日も90%なんてわけわからん予報ー。1合に1粒なので酸味はほとんど感じない程度のごはんです。(実はこの梅干、私が初めて漬けたものなんですが、漬け方がよくわからず、重しをかけすぎてシボシボになっちゃったのね。^^; そのまま食べるには少し固くて~なのだけれど、ごはんに入れて炊くとふっくらと奇跡の復活☆)一石二鳥だす☆
晩ごはん:鶏の照り焼き...
4日ぶりで幼稚園行きました。
まだごはん食べられないからお昼までね。^^
12時に迎えに行くとまだスモック着て一生懸命何か作ってました。いいよー、作り終わってから出てきてください。(みんながごはん食べだしちゃうと悲しくて泣かもしれなかったから早めに迎えに行ったのです。笑)~かつて(未就園時代ですけど) 同じような状況で爆泣きした過去がアリ☆
お昼寝たっぷりして、夕方からは新体操の練習~ 徐々に普通の生活に戻りつつあります。^^
というわけでして、当ブログも通常の地味メシ更新にて。(笑)
::鶏の照り焼き
::ほうれん草ととびっこの卵焼き
::カブの炊いたん
::とろろ
::筍とわかめの炊き込み飯
昨日までまるで離乳食でしたの。(笑) いや~第2子、3子をお育ての方をマジで尊敬したわー。 (何作ればいいのか全く思い浮かばなくて困ったっっ。)
まだ肉や魚はイヤというので、娘のメインは卵焼きにしました。あとはつるる~ん♪とすするだけのとろろ。カブもくたくたに柔らかくて飲み込みやすいはずです。^^
が、鶏大好き娘は照り焼きを前にガマンができず、食べてしまいました。(笑) なんだなんだ治ってんぢゃん。(笑) 飲み込みにはいつも以上に時間がかかるものの一通り食べられたので、明日も“おかゆ弁当”は免れそ。^^
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