今日はね、幼稚園で大根の収穫がありました。
お天気が心配されたのだけれど、なんとか抜いて園に戻ってくるまでは天気も持ってくれてよかったです。^^
去年は細くてあんまおいしくない大根だったんだー。
今年は どうかな? ^^
::大根と鶏肉のさっぱり煮
::大根と豚肉のステーキ風ソテー
::大根のクリームパスタ風
::大根の肉味噌あん(残りおかず)
::大根のお味噌汁
::大根とゆかりの浅漬け
どぉだー!! (笑)
全て大根メニューで揃えてみました。
鶏と豚が入ったものは最近買った本から。^^
・鶏肉~隠し味に梅干が入っています。これがさっぱりして旨☆
・豚肉~バターで丁寧に大根をソテーしていきます。コクが出てこれもまた旨☆
・パスタ風~きしめん状に切った大根をソテーして牛乳で軽く煮込みました。中華味をつけてとろみは片栗粉でさっぱりと。
娘が気に入ってくれたのは“パスタ風”と“浅漬け” 私は“鶏のさっぱり煮”かな。^^
ありえないほど丸々太った大根でした。^^
コドモたちは1人1本を収穫して袋に入れてくるのですが、園の軒下に「ご自由にどうぞ」コーナーがあり
「小さい大根」
「大きい大根」
と2種類あります。
←こちら、小さい方です。 比較できるものを一緒に撮らなかったのが失敗っっ。
軽く直径10cmは超えています。 しかも何故に先割れ?! (笑)
“小さい” “大きい” はどうやら長さだったようです。^^; これ、25cmくらいだったかなぁぁ。 メインの方は40cm以上はあります。(笑)
さて、次は何にして食べよ。^^;
PR