晩ごはん:鶏手羽元の甘酢煮...
いや~暑い 暑い。
とうとう今
朝、今期初ACのお世話になっちまいました。昨日はなんだかくたびれて娘と一緒に8時半からグゥグゥ・・・。なのに蹴られるはひっついてくるわ(コドモは汗っかきで気持ち悪い。^^;) 寝た気がしませんでしたの。娘が先起きるって言うから1人で快適に~
の予定でしたが、何度もどたどたと走りこんできたり、結局うるさくて起きました。(笑)
::鶏手羽元と野菜の甘酢煮
::鮭焼いたやつ
::もやしときゅうりの中華炒め
::冷奴
::水なすと茗荷の浅漬け
::梅ごはん
“ザ・ババ飯”とも呼ぶべき、私的晩ごはんの王道のような献立でした。久しぶりの手羽元は娘と一緒にお料理。玉ねぎや人参の皮をむいたり、舞茸を裂いたりしてもらいましたよ。「ちょっとまってて~」・・・「だいへんしーんっ!」とエプロンと三角巾をつけてくるの。(笑) 手伝ってる時間より準備の方が長いという気もしますが、やる気だけは買いましょう。^^
今日のイチオシは水なす! もうダイスキな水なすが出回る時期になったのですねぇ。暑いわけです。 これをザクザクと切り、さっと塩もみして流水でさっと流しただけのなす。そこに茗荷と青じその千切りを合わせ、30分ほど置けば完成デス。これがもーとび旨☆ やみつきになるお味です。(実は今日で2回目。^^)
そして今日のごはんは梅干を入れて炊いてます。ここ数日ものすごい湿度で、明日も90%なんてわけわからん予報ー。1合に1粒なので酸味はほとんど感じない程度のごはんです。(実はこの梅干、私が初めて漬けたものなんですが、漬け方がよくわからず、重しをかけすぎてシボシボになっちゃったのね。^^; そのまま食べるには少し固くて~なのだけれど、ごはんに入れて炊くとふっくらと奇跡の復活☆)一石二鳥だす☆
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