::ルバーブのバターケィク
残っていたルバーブでバターたっぷりのケィクを焼きました。スクエアに切って冷たく冷やしていただきます。^^ 旨☆
炊事遠足は昨日実施されました。
朝からどんよりとして雨が降ったりやんだりでしたので、結局予定変更で園内での超縮小版となったのですが、コドモたちはそれなりに満足していたみたい。親は~そらぁ涼しいしラクだし助かった~っ!! だけれど、やっぱコドモのこと考えるとちょっぴり可哀想だったかな・・・。(個人的に私も楽しみにしていたお料理教室をキャンセルして参加だったので、「どうせやるなら本格的に~」と思ってましたし。^^)
しかし「幼稚園で火は使えません。」と告知していた話はどーなるのだ?!
あ、遠足ではねコドモたちが種芋植えからがんばったジャガイモでじゃがバター、それとホットドッグ これをみんなでアルミホイルで包んで炭で焼きました。あと園庭で育てたナスとキュウリでお漬物、先生からの差し入れでポテトとアスパラ、ベーコンのグラタン。おいしかったです。^^
娘も夢中でぱくついてました。 お土産におイモ1つもらってかえってきたくらい。(笑)
||こちら覚書||
↑のケィクがおいしかったので、残しておきます。^^
:無塩バター 100g
:きび砂糖 90g
:サワークリーム 60g
:卵 2個
:薄力粉 80g
:アーモンドプードル 50g
:ルバーブ
順番によく混ぜながら加えていって、最後に砂糖をまぶしておいたルバーブを混ぜ込んで焼きます。190度で30分焼きました。 翌日以降冷たく冷やして食べると旨旨デス☆ 今度は別のフルーツで焼いてみよ!
PR