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晩ごはん:篭城的ごはん
日・月・水と娘の練習があるので、今日は貴重な
フリーの日。^^
朝からちろっとオデカケしよう!と思っていたのですが、ガースカグースカいびきをかいて寝ている娘を見て、一気に脱力しました。(笑)
・・・今日はおうちでのんびりしようっと。^^
のんびりしすぎて何もしませんでした。(笑)
作ろうと思っていたおやつもやめ、パンもやめ。
お買い物にすら行かなかったからまたしてもストックがさごそ...。
久々なのにお見せするほどのごはんじゃないのが泣ける~。
::鮭豆ごはん
::平目の中華ぽい
::春菊と餃子餡の炒め物
::大根と人参のキンピラ
::お豆腐とふのりのお味噌汁
野菜は色々届いてる我が家。好き嫌いに関係なく届くってのが最近むかつくようになってきました。(笑) ラディッシュ失格や・・・。^^;
お豆は自分で買いました。春は豆ごはん食べたいんです。^^ 娘が去年までぱくぱく食べていたのに今年には「なんかおまめにがいからいやなの」とか言い出して(`へ´; 鮭をほぐしてごまかしたぜぃ☆←もちろん大盛完食!!
メインのないメニューは続きます。
オヤジが釣ったらしい平目が凍っていたのを思い出し、紅葉してきちゃった大好きぱくちーと一緒に中華の前菜ぽく食べてみました。プチトマトとスライスアーモンドで色もいい感じっかな。^^
冷凍庫の中に餃子の具も残ってました。なかなか使い方のヴァリエが広がらない春菊と一緒にただ炒めて喰ってみた。
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晩ごはん:カレイのからあげAsianあんかけ...
雨でさぶい1日でした。まるで冬。(笑)
いや~なんだかんだ言いましても平日の休みってサイコーだよねっ。(ニカッ)
なんでもかんでも“ハッピー☆ハッピー”と月曜日にしてしまって、世の中みんなが3連休を喜んでいると思ってんだろうけれど、私ゃーアンチハッピーさっ。
以前不動産関係の会社でお仕事していたことがあり、当時の休日は[水&日]
連休よりうれしかったなー。ほとんど毎週水曜は映画を見に行ってたような・・・^^
今日1日でぐっと疲れが抜けた気がします。^^
はてさて、毎年ハードな3月。
今年もまずは元気モリモリお迎えせねば~*
::なめたカレイのから揚げ・Asianあんかけ
::セリの白和え
::白菜の洋風お浸し
::キュウリとわかめの卵スープ
::十穀米
超久々のごはんup― 気恥ずかしい感じがするのはナゼ?! ^^;
ちょっぴり逸れますが~ 意外なことにこのブログの“レシピ系検索ワード”で常に上位なのが“かれいのあんかけ”なのです。
ついでに書いてみると、“マフィン” “イングリッシュマフィン” “かながしらの煮付け”辺りもよく見かけます。 こんなタメにならないブログへ来てくださり恥ずかしいやら申し訳ないやら・・・。(苦笑) ってかマフィンはまだしもイングリッシュマフィンって? かながしらって? ぜぇーんぜんこしらえてないし、得意ちゃうで~っ。(汗)
と言うことを踏まえて~はいませんが、久々にカレイのから揚げしました。 本当はなめたカレイは塩焼きがんまくて、揚げるのもったいないなーと思っちゃったんだけど、あんかけするよと約束してしまい。^^;
玉ねぎ・セロリ・パプリカをナンプラーメインのナゾあんに仕上げました。もうちょっとトロ~っとしたほうがおいしそうね。失敗・・・。
セリは人参・きくらげと共に白和えです。私の白和えはお味噌とショウガにだし醤油と甘くないもの。 なんとなくこの方がごはんに合う気がして好きです。
白菜を見ると必ず「なむる~」か「あのおいしいやつ~」とリクエストしてくる娘。 今回はその“おいしいやつ~”にしましたよ。(笑)
晩ごはん:とにかくお皿を並べよう
今日も慌しい1日でした。
今日どたばたしてたお話しはまた後日ゆっくり書くこととしまして、とりあえず飯の話・・・。
1ヶ月以上もやる気のない晩ごはんが続いていて、これからもまだしばらく続いてしまいそうな予感。
ホント毎日毎日洗い物の少ないこと~っっ。^^;
たったの1日ですけれど、反省の気持ちを込めて
とにかく皿数だけ多くしてみることにしました。
という昨日の話。
(昨日upしたかったのですが、珍しく娘が泣いてうるさかったので早く寝ました。)
今日? また元通りさーっ。^^;
::肉じゃが
::鯵の塩焼き
::鮪と帆立のづけ
::ほうれん草の卵とじ
::ゴボウサラダ
::烏賊のお刺身
「作ったものほとんどないぢゃんっ。」ですね、ハイそうです。^^;
勝手にいつもいつも届けてくれるゴボウは、初めてサラダにしてみました。戻したひじき、人参、枝豆と共にマヨ味で合わせています。
ほうれん草も毎度おなじみ卵とじ。娘が大好物なのよねー。
ビミョウに残っていた帆立と鮪はワサビ醤油で合えただけ。
肉じゃがは久々ルクで炊きました。おイモがねっとりとしていい感じ。^^ [同じ材料][同じ調味料][同じ人間]がこしらえても、お鍋1つで全く仕上がりが変わるところがおもしろいですね。^^ ちなみに肉じゃがはルクで炊いたものがお気に入りです。(なのに毎回いろんな鍋で炊いちゃうんだよね。笑)
晩ごはん:カレイのから揚げ野菜あんかけ...
今日はのーんびりひきこもり。^^
いえ家にいたってお母さんは忙しいのだ! (笑)
~昨日も
のオーナメントをいくつか買ってきました。^^ (最近ちょこちょこっと集めてます。^^)
あちこちのクリスマスツリー点灯式ニュースが流れてきてますけれど、はてさて我が家のツリーはいつ出しましょうかね。^^
結構
面倒大変だよね。^^;
::カレイのから揚げ・野菜のあんかけ
::白菜と牡蠣の中華クリーム煮
地味。
「あんかけたべたい」といきなり言われた
翌日に作りました。
カレイは軽く塩をしただけでから揚げに。 玉ねぎ、人参、いんげん、椎茸はそれぞれ細く切って炒めてからあんかけにしてとろーりとかけてみました。^^ ちょっぴり中華風の味付けにしてます。
白菜の消費に困っていたので、牡蠣と一緒に定番のクリーム煮。こちらも中華風~。
晩ごはん:かすべ...
レッドクリフって映画、週末公開のご存知ですか? 今いっぱいCMもしているからご存知の方多いですよね。 あの三国志の赤壁の戦いを描いた大作です。(たぶん)
昨夜11時過ぎに帰宅したオット、なぜかスイッチが入ってしまい延々中国4千年の歴史について語り始めました。
~オット、歴史ヲタなの。(-_-;
語ること1時間半。 (その大半は既に10回以上聞かされてるお馴染みの話。)
寝不足っす。(`へ´;
::かすべ炊いたん
::サラダほうれん草と炒り卵の和えたん
::もやしナムル
::サツマイモと紅玉炊いたん
これは~月曜日のごはんでした。母が帰ってやる気スイッチがoffしました。(いえ決して母が滞在中スイッチが入っていたと言えるわけではないんですが...)
ほうれん草や小松菜は毎度卵とじになっちゃってるので、今回は生のまま食べてみました。炒り卵とトビッコをだし醤油で和えただけ。旨です☆
おまけで火曜日も~
晩ごはん:巻いて~巻いて~
明日母は帰札。しばしお別れす。 今日は最後だし旨いモン喰うかぁー。^^ と母が色々買うてくれました♪ いつも行かない(行けない)いいモンが揃っているスーパーへGO☆
::手巻き寿司
::モロッコいんげんのおひたし
::刀根柿
なんか素材に頼りすぎました。(笑) 超手抜き~っ。てか何も作ってなーいっっ!!
具材はお刺身の他お弁当ストックを兼ねた(てかストックメインな)卵焼き、そして生しらす。 北海道では食べられない生のしらすに母は予想以上に激はまり! よかったー。^^)v
晩ごはん:秋刀魚の甘露煮...
今日は久々に幼稚園の去年の役員ずでランチでした。月曜日に出ずっぱりはキツイ。^^;
なので今夜の晩ごはんは昨日のうちにこしらえておいたもの。 ん~涼しくなって助かる。(苦笑)
::秋刀魚の甘露煮
::鶏とレンコンのマヨポン炒め(from akkoさん)
::小松菜のAsian卵とじ
やっぱ1度は買わないとダメですか? ダメですか・・・。
「あきにかたなにさかなでさんまだよー」 “秋”も“刀”も、そしてたぶん“魚”も読めないはずなのにいつそんな漢字を~?!と驚いていたら “
味楽る!ミミカ”でやっていたのですって。
ぶつ切りして圧力鍋で3尾、ガッと炊きました。
レンコン~は
akkoさんのところでお見かけして超おいしそうだったので、そのままご拝借。^^ おいしかったでーす。^^
そして・・・最近晩ごはん画像がたまってしまい(と言っても「載せていいモノだろうか?!」と激しく悩むものも少なくなく、やっぱお蔵入りになるものも多いかと思いますが ^^;)
続けて昨日の晩ごはん~
晩ごはん:帆立の和風カルパッチョ...
いや~涼しい。^^
8月がこんなに涼しくていいのかしら。^^ いい
いいのよ
全然いいのだ
朝方はさぶくておフトンかぶっちまいました。北海道ですらかぶりモノ(?)なしで平気だったというのに...
うれしすぎ! 2度と暑くなってくれなくていーよー
・・・関東地方、予報ではこの涼しさはあと20数時間で終わるそうな。(涙)
::帆立の和風カルパッチョ
::白瓜と豚肉の炒め物
::冷や汁
::ゆかりとジャコのおむすび
娘的この夏の大ヒットアイテム:ベスト3に入ったのが[冷や汁]です。今日はこれを中心に考えてみました。冷や汁のお供に今回はおむすびを用意。カリカリに炒めたジャコとゆかり、青じその千切りを混ぜ込んでむすんでます。^^
お買い物に行った先でたまたま安く売っていた帆立さん。こちらはカルパッチョにしました。帆立は薄くスライスしてオリーブ油と塩を振り冷蔵庫でスタンバイ。千切りにしたセロリの上に並べて粗く刻んだ茗荷、パクチーの茎、梅干を乗っけます。上から玉ねぎベースの醤油たれをかけて完成☆
白瓜は人生初の食べ物でした。^^ この歳になっても初めての食材にめぐり合えるのってシアワセ☆(笑) あ、その白瓜は八百屋さんで隅っこに並んでいたの。桃を買いに寄ったところで一緒に連れ帰ってきました。2本で150yen 安っ!! 今日1本使ったからまた近いうち残りを食べよう。^u^
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