晩ごはん:帆立の和風カルパッチョ...
いや~涼しい。^^
8月がこんなに涼しくていいのかしら。^^ いい
いいのよ
全然いいのだ
朝方はさぶくておフトンかぶっちまいました。北海道ですらかぶりモノ(?)なしで平気だったというのに...
うれしすぎ! 2度と暑くなってくれなくていーよー
・・・関東地方、予報ではこの涼しさはあと20数時間で終わるそうな。(涙)
::帆立の和風カルパッチョ
::白瓜と豚肉の炒め物
::冷や汁
::ゆかりとジャコのおむすび
娘的この夏の大ヒットアイテム:ベスト3に入ったのが[冷や汁]です。今日はこれを中心に考えてみました。冷や汁のお供に今回はおむすびを用意。カリカリに炒めたジャコとゆかり、青じその千切りを混ぜ込んでむすんでます。^^
お買い物に行った先でたまたま安く売っていた帆立さん。こちらはカルパッチョにしました。帆立は薄くスライスしてオリーブ油と塩を振り冷蔵庫でスタンバイ。千切りにしたセロリの上に並べて粗く刻んだ茗荷、パクチーの茎、梅干を乗っけます。上から玉ねぎベースの醤油たれをかけて完成☆
白瓜は人生初の食べ物でした。^^ この歳になっても初めての食材にめぐり合えるのってシアワセ☆(笑) あ、その白瓜は八百屋さんで隅っこに並んでいたの。桃を買いに寄ったところで一緒に連れ帰ってきました。2本で150yen 安っ!! 今日1本使ったからまた近いうち残りを食べよう。^u^
PR