ここんトコ超さみしい晩ごはんが続いてましたので、今日は出かけたい気持ちをぐぐっと抑えておとなしく過ごしました。(苦笑)
[1品大量]って感じだった私のコドモ時代の食卓。例えばおでんを炊いたら3日間は3食おでんになったり、トンカツしたらあとはごはんとお味噌汁だけ×2日といった具合です。
でもちまちまといろんなモノをつまめるのっていいよね。特に女子的には・・・。^^
あ~! 書いていて思い出しました。コドモの頃もちまちまといろんなモノ並んでました。残り物がたまり続けて波状攻撃なのです。(v_v
その影響かどうかはわかりませんが、私は基本的に食べ切りでこしらえるタイプ。あんまし翌日にお菜が残りません。それはそれで困る時も・・・ある。^^;
::梅シソの串カツ パリッとキャベツ添え
::まかじきの西京漬け
::レンコンつくね
::オクラのから揚げ
::キュウリの中華風漬物
::トビッコと葱入りだし巻き卵
::スイカ
薄切りの豚肉に刻んだ梅干と青じそを塗って串にクルクル~それを揚げました。ソースなしでいただきます。^u^
かじきは照り焼きの方がおいしいかなと思ったけれど、つくねと味がかぶっちゃうため今回は白味噌で。
そのつくねは関東ネギとレンコンのみじん切りを種に加えて焼きました。甘辛味にごはんも進みます。
オクラは縦に割り、クレイジーソルトを降って少々置いてから小麦粉をはたいてカラッと揚げただけ。
キュウリは細かく刻みめをつめてからごま油と砂糖、酢、醤油の漬けだれに漬け込んで放置です。これ旨いデス☆
さ、好きなの取っていただきまーす。^u^
PR