晩ごはん:シソ餃子...
かなり放置してしまいました。
毎日とりあえず何か食べてるんだけど、ホントお見せできるようなものではありません。^^;
いえ今日かて「見てー!」と言えるものではないのですが。(苦笑)
実家に来ると、普段両親が食べていないものをこしらえるようにしてます。^^
餃子もその1つ。
コドモの頃はよく母と一緒に包んだものですが、今では面倒で全く作らないって言うてます。なので帰省するとたいてい1度は焼くのです。今回は娘も包みましたよ。ジジィ大喜びです。(笑)
::シソ餃子
::棒々鶏
::セロリと豆腐のかき玉スープ
::ふろふき大根(ジジィtakeoutお菜)
::水ナスの浅漬け(画像なし)
餃子は豚の切り落とし肉と青梗菜、青じそを入れています。青梗菜をゆでた後ギュっと絞らないのが私的ポイント。^^ 後はショウガ、ごま油、醤油、砂糖、塩をテキトウに加えています。 オヤジには“超特大もちっと餃子の皮”女子'ずは小ぶりの皮を用意しました。大きくて包みやすいオヤジ用は娘が包みます。^^
棒々鶏はオヤジが好きなのですて。娘が「キュウリたべたい」と言いましたので、ちょうどよいかなと思いこしらえることにしました。
その鶏を茹でた汁はスープに・・・。残っていたお豆腐も入れてかき玉にしました。いつもの定番です。^^
そして・・・
夕方「酒の肴ないから買ってくるわー。」といきなり百貨店へ向かったオヤジ。超デパ地下好きな老人なため、こういうときのフットワークは恐ろしく軽い。(笑) そのとき買ってきたのがふろふき大根です。ものすごく毒々しい生麩が乗っていました。(笑)
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