あ~っ! 今
ツバゴックンしたでしょう。(笑)
すみません...これは先月の画像です。梅雨が明けて土用にかかる頃3日かけて干しました。
今年漬けた梅干はすっごくいい感じ。^^ 皮もふっくらと柔らかくて塩加減もまさにいい“塩梅”デス。
覚書も兼ねて書いてみますと・・・
6月の終わりに注文していた無農薬の梅(南光梅だぞー☆)が届き、すぐさま瓶に漬け込みました。何個かまだ固い粒があったので、それらは2日ほど追熟。後を追います。^^
塩と一緒に氷砂糖も加えます。砂糖は1週間くらいかけて少しずつ加えていきます。その間どんどんと汁が上がってきます。o(^-^)oワクワク...
重しを半分にして梅雨明けをじっと待ち、←天日干しデス。
あっと、その前に赤じそを準備しておきます。
干し終わってからしばらくは熟成。本当は1ヶ月くらい置きたいところですが都合により今朝赤じそと梅酢を戻し本漬け? ~赤く染めて行きます。
ホントはキレイに赤く染まって完成したところでupしようと思っていたのですが、ネタ不足につき今日干してるトコだけ載せちまいました。(笑)
そしてさらに地味なこちら。(笑)
初の手前味噌も着々と熟成を続けています。^^
何度かたまり醤油があふれ出して床に流れ落ちていたのだけれど、梅雨明けに一度天地返しをしました。 そのときお味噌汁1回分だけ食べてみちゃった。^^
まだまだ角があるけれど、うっまーい☆
次の冬が来る頃にはもっとまーるくなっておいしくなってくれることでしょう。すっごく楽しみ! 味噌汁大好き家族なので、これからも味噌作りは欠かせなくなりそう♪
激しく「どーでもいい」晩ごはんの図。(苦笑)
娘がTVで見た“冷や汁”にヒトメボレ☆ どうしても食べたいというから一生懸命TVで憶えてこしらえてみました。
人生初の冷や汁だったので、これで正しいのかよくわかんないんだけど、おいしかったよー。^^
←それにしてもヒデェごはんだよね。(笑)
これは夕方まで遊び倒してグダグダな夜でありました。 前の晩(深夜に突然思い出し)こしらえておいた塩豚に茗荷、青じそ、ショウガをトッピングしたものと、ただの冷たいトマトです。
ちなみに今夜は冷やし中華。残り物あれこれ炒めて乗っけてワシワシ食べました。
さて、凍らせられるモノはみんな冷凍庫へほぅりこみ、食べ切り必須なモノは食いつくし、冷蔵庫はスカスカ。(でもない。ジャムだらけ。苦笑)
明日から帰省してきまーす。次回からはしばらく“実家通信デス☆”
PR