忍者ブログ
  • « 2024.11.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

晩ごはん:沖縄・オキナワ

昨日、今日と少し涼しめ。

そんな本日は娘の練習日でした。~ようやく来月の予定表がもらえるーっ!




・・・おや今年は帰省しないの? とお思いの方も(身内含め・苦笑)いらっしゃったかと思うんですが、その予定表を待っていたのだよー!!

ムキィ・・・。(涙) 2日遅くて帰りの便安いの間に合わなかったぢゃん。(v_v 1マン以上高いじゃん。(涙)

何言うてるんだか意味不明であいすません。
とにかく来月帰省してきます。^^ 1年ぶりの北海道デス☆ viva!!


 ::麩ちゃんぷるー
 ::ジューシー風ごはん
 ::ゴーヤのゴマ梅醤油和え(リピート)
 ::茄子と茗荷のお味噌汁
 ::メロン

先日娘のお誕生日(前)祝いで沖縄料理食べにいったんですよ。(娘のリクエスト) それ以来すっかり“オキナワ”にはまってる娘。^^
暑い夏には無条件に合いますなぁー。 いやはや...北海道の人間の大半はオキナワにホワワ~~~ンと憧れを持っているモノなのであります。 行ったことないけど沖縄料理大好き!



あ、書き忘れました。

↑は今日の晩ごはんではありません。
ちなみに ←も今日ではありません。^^;(コレは昨日。そして上のは日曜日、だったかな。)

今日は練習の後どうしても肉が食べたいと言われ、私も面倒だったので食べてきました、肉。


 ::ゴーヤちゃんぷるー
 ::豚の角煮とあめ色大根
 ::海ぶどう

急に涼しくなったためか昨日はありえないほど疲れが“どっと”押し寄せてきて午後から寝てばっかり。^^; 予定していた1品削っちゃったっ。 そろそろホンキで食材消費しないとマズイのにぃぃぃ。(笑)

PR
豚肉Trackbacks()Comments(3)
Comments
無題
わお★超オキナワ***
本格的だよねーーーsuzukaさんは^^
海ブドウなんて売ってるの、「物産展」
くらいしかみたことないよ(笑)
北海道から沖縄まで網羅しちゃうなんて
人生たのしんでるぅ♪
娘ちゃんは好みがオトナ女子なので
いっしょの御飯がたのしーね*
HIKE: URL 2008.07/31(Thu) 09:28 Edit
HIKEさんへ
スミマセンっ 遅くなりました。
本格的~?! いやー本場で食べたことないから“私の描くオキナワ”的で。(笑)
海ぶどう好きなんだー。^^
いつも生協で買うの。年に数回だけど出るの。
いやいや私が網羅している(と思う)のは北海道(の一部)だけっす。(笑)
ホント食い気オンリーな母娘でオハズカシイ。
2008/08/03(Thu)
無題
↓タンドリーチキンめっちゃおいしそうですね♪
こんなに品数作るんですか?私だったら目が回りそう(>_<)てかその前に作れないと思う(笑)娘ちゃんも一人でお留守番すごいですね!!しかもしっかりしててえらい!我が家の娘と大違いだわ(-_-;)
沖縄料理ってとこもまた渋い(笑)
娘ちゃんほんと渋好みなんですね~!
私海ぶどうはまだこの歳になって一度もたべたことないんですけど美味しいですか?
どうやって食べるのか出てるチラシをみては買おうかどうしようか悩んでます(-m-)
8月の帰省、北海道はきっと涼しいですよね~いいな~♪
気をつけていってきてくださいね~!!
rico: URL 2008.08/01(Fri) 17:12 Edit
ricoさんへ
お料理教室は4人で作るし、結構あっという間にできちゃうのですよー。
洗いモノや片づけまでみんなすっごく手早くて、
なんだかいつもモタモタ・おろおろしとります。(笑)
海ぶどうは海藻類がお好きだったら◎かなと思いまーす。
娘も私も[未知なる食材]には手を伸ばさずにいられない性格なので
とりあえずなんでも試しちゃうの。(笑)
帰省...涼しいといいんだけれど。
去年も「昨日まで涼しかったのに。」なんて文句言われるほど
行った途端猛暑の大歓迎でした。(苦笑)
2008/08/03(Fri)
無題
やっぱり、お嬢ちゃまの味覚はシブいねぇ♪
沖縄料理がお気に召しましたか(笑)。
でも、ほんと完璧な沖縄料理の数々!
海ぶどうって、時間が経つと、
プチプチ感がなくなって、
何だかわけわかんない食べ物になるよね。。。
以前に、海ぶどうを頂いたわいいけど、
もったいぶって出し惜しみしてたら、
ダメにしちゃった経験ありなの。(←バカ)
ゴーヤって、未だ未経験の食材なんだけど、調理って簡単???


akko: URL 2008.08/01(Fri) 21:41 Edit
akkoさんへ
外食したとき娘が1番気に入ったのは“ミミガー”
1皿では足りず「すみませーん みみがーおかわりくださーい」と
勝手に注文し、すぐに出てこないと「みみがーおそ~いっ!」と文句言う始末だったよ。(笑)
海ぶどうね、もしかしてタレとかかけちゃったかなぁ。
タレをかけると瞬間にしぼむので、お刺身みたいに別添えにして
食べるとプチプチしたままおいしいと思いまーす。^^
それよりakkoさんがゴーヤ未経験とはびっくり!
ワタを丁寧に取り除いてスライスしてから塩もみ、
さらに下茹ですると苦味がなくなりデビューにはおススメですっ。是非この夏の新作に♪
2008/08/03(Fri)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[615] [614] [613] [612] [611] [610] [609] [608] [607] [606] [605
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ