久しぶりにパンを焼きました。~ちょっと天然生活的アングルで。(笑)
そして久しぶりの青空です。数歩ベランダに出ただけで
ジリジリいえムシムシ暑い。昨日の疲れも残ってるしひきこもりってことで。^^
::メロンパン
::お花パン
初メロンパンです。 いつ頃からか娘が大好物にしていますので1度焼いてみようと思っていたんです。本日ようやく実現しました。^^ パン生地はひとつ35gで小さめにしました。これで6個作ります。切れ目の入れ具合がわからず、ちょい割れてしまったのもあるんだけれど初めてということでこれも満足。^^ 自分には甘甘ですな。(笑) 味は~、どうだろ? 私メロンパン好きじゃないんだなぁ。^^; 市販のはたぶん20年以上食べてないと思う。 メロンがキライだからかなと思うのですが、なのでマイメロンパンにはメロンの香り付けはしてません。んと、中はいつものロール生地でふあふあ、外はカリカリに仕上がりました。
全部メロンパンでは悲しすぎるため、残りの6個は星パンをアレンジしたお花パンにしました。こちらはたっぷり照りたまを塗り、中心にコーングリッツを乗せています。(イメージ的にはヒマワリ☆) サクサクとしたところがメロンパンとまた違った歯ごたえでいい感じ。^^ 同じ生地っぽくなく焼けたのがよかったなー。
PR
お昼にピザを焼きました。
::イタリアンピザ
::ぶどう・キウイ
・・・すみません。コレ昨日です。^^; 今日は昼・夜共おそとごはんでした。
今までも何度となくピザを焼いてますけれど、いつも焼くのはアメリカ風というのかな? パン生地風のふあふあピザ。これだけでおなかいっぱいになるし、これはこれでいいんだけれど、本当は紙みたいにペランペランなピザが好き。^^ まずはお昼ごはんで挑戦してみました。
トマトソース塗ってバジルとチーズ乗せただけの超シンプル版デス。バジルはチーズの下と焼き上がりに2回乗せちゃった。←今ちょうど食べごろの葉っぱがたくさんあるんです。^^
感想~画像からもわかるかと思うんですが“パリパリ”って感じにはならなかった~。中途半端に分厚くて中途半端な味でした。(v_v もっと薄く延ばさなきゃだめかぁー。ムツカシイなぁ。
焼きあがりが夜だったため写し忘れていたパンです。日にちが経っても老化が遅くてしっとり柔らか。^^ なので1個だけですがご紹介~。
::ポテトパン
娘が持ち帰ったジャガイモを使いパンを焼きました。
中にはハムといんげんを入れたポテトサラダ。フラワーカップに入れ、照りたまとチーズを乗っけて焼きました。
生地の中には卵を入れないのが好みです。バターは少し入れるのが好き。^^ パン生地はたいてい同じ配合(でもかなり目分量)で作ります。
日曜日に焼きました。
::3色パン
なかなか焼けずにいた3色パンをようやく焼いてみました。
中に入れたのは黒ゴマが乗っかってるトコが“あんこ” スライスアーモンドの中は“カスタードクリーム” そしてマヨネーズ&バジルが“チーズ&ウインナー” デス。 甘い×3だと飽きちゃうなぁと思い、1つお惣菜版を入れてみました。これがおうちパンならではよね~。^^
お顔はあんましキレイくなくて、ブサイクなんだけど味は無難にまとまり一安心でした。^^ 楽しいからまた違う味で焼きたいなー。
おまけ~焼く前はね
今日は朝からお日さまいっぱい浴びながら肉体労働しておりました。(DIYとも言います。^^;) 疲れたーっっ。
娘と晩ごはんはハンバーグ作るって約束していたのに、作る気力が残っておらず「簡単にできるもの...とにかく簡単に...すぐできるもの...」と考えていたらピザになりました。 ごめんよ~。
::ピザ2種
::チキンサラダ
ピザはシーフードピザと生ハムとルッコラのピザにしました。シーフードの方にはとびっこもたくさん乗せます。これ、おいしいんですよぉー! 前回ピザを焼いた時からうちの定番となりました。^^
チキンサラダはちょっぴり中華風。バンバンジーみたいな味つけにしました。さっぱりしていくらでも食べられる感じ♪ いやー最近食べすぎな気のする私。気をつけなくちゃ・・・。
春らしいパンを焼きました。・・・先週。(苦笑)
::桜もちパン
::ポテトパン
桜の花が乗っているのが断面図も載せちゃった桜もちパンです。
ライスパオというものを初めて買ってみました。道明寺の桜餅みたいなもちもちっとした不思議な食材です。(使い方激しく募集~。どう処理していいのかわかりません。笑 何作ろうとして買ったのかすら忘れてしまいました
。 加えて「迫り来る消費期限!!」
)
ちなみにこのパンでは、ライスパオと甘納豆を包んでみました。ほんのり甘い不思議な食感です。
何も乗ってないただの丸いパンの方がポテトパン。桜だけだと飽きそうで半分惣菜パンにしました。刻んだウインナーも入って、お食事向き(汚職事務機と変換された。すげ...。
)
明日はお正月以来のイベント:ひな祭りだと言いますのに、お料理モチベーションが底につくほど下がっている私。2週間前に立てた献立は超大幅に修正です。(涙) あーんっっ!! まだ何も用意していないよぉぉっっ。 ゴメンなさい
パン焼きを始めて2年ちょっとです。
とは言っても頻度から言うと数ヶ月と言ったところでして、超ヒヨッコであります。
「○○だと××になる。」と言うような決まりごとみたいなのんがまるっきりわからなくて、失敗しても原因がわからないことがしばしば。^^;
とても繊細なものなのに、超アバウトな性格もマッチしてないんでしょうねぇ。計量なんてスプーン使うときはマシ。面倒なときは目分量ですもの。(苦笑) ←粉以外は秤を使いません。デジタル持ってないのです。
と書いていて原因がわかったような気がしてきました。このいい加減すぎる性格...それにつきますね。(汗)
この記事、載せようか迷ったけど、反省もこめまして・・・。^^;
::失敗パンいろいろ
左上はクロワッサンのつもりで焼いたパン。 「何が...」と言うのではなく全てが失敗です。(v_v
右上はジャムと甘納豆ロール。
シナモンロールがいつになくいい感じに焼けた後、つい調子に乗り同生地で別の具をはさんでみようと思って大失敗したやつ。シナモンの替わりに抹茶&グラニュー糖を振り、いちごジャムと甘納豆を散らしたまではよかったのですが、くるくる巻いてカットしましたら中身が一斉に飛び出してきました。(悲) 味は悪くなかったんだけど・・・。^^;
右下はおぞましい色したブルーベリーロール。 完全過発酵です。(当時はわかんなかったんだけど、成長^^ 成長^^) シワシワ・・・。 家族で摘みに行ったブルーベリーで炊いたジャムを混ぜ込んだ想い出パンだったのになぁ。
右下は野菜ロールとリンゴロール。これはかなり初期の作です。パンと具が全くなじんでなくておいしくなかった。
・・・と、
焼いたパンの画像をストックしているフォルダーがあるんですけれど、そこに入ってなかったパンがあることに気がつきました。
それはそれはひどいもんでねぇ~、ホントこれだけは「もうそっとしておいて。」という感じなんですけど、ついイケナイことをしてしまいたい衝動にかられました。(笑)
akkoさん、見て笑うなよっ!(笑)
さらにオソロシイ世界に入り込みたい方へ
うんにゃ~疲れました。
何が疲れたと申しまして移動云々もそうなのですが、それ以上に
慣れない母PC相手に悪戦苦闘。(苦笑)
も~コイツ同じwinとは思えぬ。(涙) マイデジカメとの相性も悪く画像が取り込めないため今日は早速ストック画像にてごめんなさい。
・・・というわけで本日より“実家発信”デス。 なんて遊びに来ていただく分には何も変わりはないですよね。つまらんくてゴメンナサイ。
::ひつじパン
いのししパンのリベンジをと思いパンをこね始めたのですが、突然ひつじにしてしまいました。
みんな去って行っているのは前から見るに忍びないからです。(汗) 中の生地をブラックココアで色づけし、白生地で包んだわけなのですが、焼き上がりは自分で見ても『キモイ
』巨大鶯ボールでした。