- « 2024.11.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- »
[PR]
×[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日の朝ごはん
朝食用のケック(?)を焼きました。
冷蔵庫にあるものあれもこれも入れたら超具だくさん。 いつものパウンド型に入りきらず、おまけでミニパウンドも1つできちゃいました。^^
::野菜とチーズのケック
芽キャベツとプチトマト、そしてチェダーチーズをゴロゴロたくさん入れてみました。生地の中にはアメ色玉ねぎも練りこんで、かなりヴォリューミィ! これにスープとコーヒーで朝ごはんにします。^^
~冷蔵庫の中に残っていたものをほぼ使いつくましたよ。(笑) 卵が3つあったのでパンではなくケックにしました。アメ玉が入りとても濃厚な味わいに~。
PR
そして明日から帰省だぁ!
今日の昼ごはん
すごい嵐のところもあったようですね。大荒れの連休です。
が、うちの辺りはピカピカの快晴。天気がいい日は茶の間がぽっかぽかになり気持ちいいのです。^^ も~どこへも出かけたくなーい♪(笑)
さてさて「まだ正月気分?」みたいなパンでお恥ずかしいですが、どうしても焼いてみたかった“いのししパン”。・・・大失敗でした。(涙)
::ポテトパン
::きんとん豆パン
カワイイいのししが“ドドドォ~~っ!!”と走っている様子に仕上げたかったのですけれど、成形最中から「・・・なんかねずみくさくない?!」(汗) 特に後ろを走る(画像では左の3匹)はかなりハリネズミみたいな・・・。^^;
・・・わかりました。耳ではなく
キバをつけなくちゃならんかったのです!!
アホや・・・。(涙)悲しい、必ずリベンジだっ!!
ちなみに中身はというと、シマシマのがポテトパンです。ふかしてつぶしたジャガイモと炒めた玉ねぎ&ウインナーを合わせてマヨネーズと生クリームを混ぜ合わせました。学生の頃バイトしていたパン屋さんで大好きだったおイモパンに近づけようとがんばってみたのですが、なかなか私好みの味になりGooー☆(娘も2つ食べました。^^)
そしてハリネズミ(?)の方は残り物のきんとんと黒豆を。
ん~、早くまともないのししパンが焼きたいデス。~粉が後1回分しかありませんっっ。近いうちに買いに行かなくちゃ。^^
今日の朝ごはん
笑っちゃうくらいぽかぽかと暖かい日でした。なんと20℃超えてしまったそう・・・。どぉりでいつもと同じくマフラー巻いてたら暑かったはずです。(でも中にださださシャツを着ていたため外せない私。)
ギリギリまで飲み続けるオットのおかげで今夜も遠慮なく手抜き晩ごはんでした。(笑)
代わりにぼちぼちおせちの準備を開始しましたよ。今日は黒豆の下ごしらえをして田作りをこしらえました。^^
~これは朝ごはん。
昨日焼いたパンです。今朝クリームといちごを挟んで完成させました。
::ウインナーロール
::いちごパン
左のウインナーロールは生地を伸ばすのが大変でいつも肌がボロボロになってしまいます。なので上にチーズをたっぷり乗せてごまかし☆ごまかし☆(苦笑) 少しずつ残っていたゴーダとミモレットを半分ずつ乗せました。
右はいちごのシーズンになると何度も焼くパンです。荒熱が取れたらコーティングチョコをたっぷりまぶします。あとはクリームといちごをはさむだけ。^^
冬を通り越し春みたいなパンですね。
今日の朝ごはん
久しぶりにチューブパンを焼きました。
これ、成形しなくていいラクな反面、“焼き”の様子がわからないので出来上がるまでドキドキなのですよね。ということで私の中では食パンと同じカテゴリーに入ってます。(あ、もしかして世間一般でもそうですか。^^;)
パンのドシロウトであります。(汗)
何度も中身がデロデロはみでてきたり、反対に少なくてしぼんでいたり、焼きが甘くて生っぽかったりと失敗続き・・・。
今回のはなんとなく形になってくれました。^^
まだオーブンとの相性がつかみきれず、ベストな温度と時間がわからないのですけれど、もうちょっと練習続けてみようかなと思ってます。^^
たまりすぎたジャム処理のために食パン食べたいなぁと思っていたところなのです。娘もこんな形していると四角いパンよりたくさん食べてくれるのですよね。^^
::食パン3種
プレーンと、ほうれん草とブドウで3色焼いてみました。
チューブは1つしかないので1日焼きっぱなしでしたよ。(笑)
ほうれん草はパウダーを使用しています。ブドウはブドウジャムを炊いたときの副産物:シロップを使いました。1次発酵が終わった時点で「色悪い・・・。」と焦ったのですが時すでに遅し。ビミョウな紫色パンになってしまいました。
今日の朝ごはん
今日の晩ごはんはたこ焼きでした。
(キモイですか? いや私も最初は「ありえない・・・。」と思ったんですけれど、今ではすっかり慣れました。てかたまに食べたくすらなります。笑)
たこ焼きの日はオットが仕切ります。たこを切り、おこうこを刻み(うちのたこ焼きにはおこうこが入ります。)プレートを温めて。 生地作りだけは私。後は焼きも片付けもオットの係り。なのでたこ焼きの日が大好きなのです。(笑)
娘はウインナー&チーズ焼きです。
::シナモンロール
と言うわけでたこ焼き画像は撮ってませんので替わりにパン。^^
いつも焼くのと違う配合で焼いてみたところとってもしっとりしておいしく焼きあがってくれました。翌日になっても変わらずおいしいのです。(あ、このパンを焼いたのは数日前なのです。)
で、今日も同じ配合で明日の朝食用パンを焼いたのですけれど・・・。
ちょっとばかし中の具を変えただけなのに生地ははがれてくるわ中身はデロデロ流れでちゃうわサイアクの状況に~!! やーんっっ!
・・・味は明日の朝確認します。(涙)
今日の晩ごはん
寒い1日でした。何をするともなく1日が終わっちゃった。^^;
夕方出張から戻ったオットを駅までピックアップしに行ったのですけれど、帰り道で迷ってしまいました。(笑) まだまだ遠い地元ティへの道・・・。
::ピザ
::キャベツとウインナーのスープ煮
昨日といい今日といいやる気なしの波が押し寄せてきているのがミエミエでお恥ずかしいです。
ピザの具は2種類。左が照り焼きチキンとポテト、右は牡蠣とほうれん草です。
ピザ生地とソースはだいたいいつも
こんな感じでこしらえています。
共にたくさん残っていてそろそろ消費期限が危うかったキャベツにウインナーを使ってスープ煮にしました。キャベツは結構細かめに刻みトロトロに柔らかくなってます。
→に[愛読書]を追加してみました
今日の朝ごはん
年賀状作りをしてましたらかなり夜も更けてきてしまいました。コバラ減ったなー。^^;
日付が変わり、とうとう師走。
というか本日ボーナスday☆ Wao
・・・と言いたいところですが今冬のボーナスは全額支払いに消えるため我が家には訪れず。
泣いても泣ききれませぬ。
なのに何気に覗いたAmazonで60%offの文字に釣られ前々からほしかったDVD買っちゃいました。絶対オットには内緒にしなくては・・・。
すみません。夜中特有のハイになってるのでしょうか。つい長々書いてしまいました。
::ゴマイモチューリップ
ネーミングセンスのなさはどうかご容赦くださいませ。
先日紫イモでスウィートポテトを作りました。これがイメージしていた完成図とは程遠い悲惨な出来栄え。 イモをスタイリッシュにしよう!などと力量も考えずに走ったのが間違いだったのです。(苦笑) で、そのままでは見たくもない感じでしたため、またまた翌日パンの具とされてしまいました。(失敗ケーキの定番末路
)
パン生地を伸ばして黒ゴマあんをスプーン1杯。その上にイモをのせて包みました。上をちょんちょん切ってチューリップ
型に。
生地がボツボツしているのは甘納豆です。生地こねはHB任せなので、ミックスコール後に甘納豆を入れるも瞬間粉砕
娘に何度も「おまめこわれちゃったねー」と責められました。めっちゃ傷口に塩塗る娘です。
今日の朝ごはん
昨日の夜になりますが、パンを焼きました。
奥の6つはある残り物を包んで焼いたリサイクルパン。
手前2つはベーグル型に成形しました。(が、面倒で茹でてません。
)
プチプチと見えているのはドライパイナップルです。
::チーズロール
リサイクル品はこれでした。
[
11] [
12] [
13] [
14] [
15] [
16] [
17]